注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫拉马丁的博客

笑看风云,浪漫归来!

 
 
 

日志

 
 
 
 

亚运我在现场:揭秘广州亚运会开幕式5大亮点(转载)  

2010-11-13 04:03:39|  分类: 思考社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    

亚运我在现场:揭秘广州亚运会开幕式5大亮点(转载) - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

                      以珠江为舞台,城市为背景——别具一格的广州亚运开幕式!

 

亚运开幕式已于今天晚上拉开帷幕。本次开幕式在广州海心沙岛举行,以珠江为舞台,城市为背景。明确分为珠江巡游、开幕仪式和文艺表演三大部分。

 

  19:00 开场热身表演,节目包括情景互动舞蹈、助威操、亚运歌曲联唱等,总时长约50分钟。

 

  20:00 进入开幕式倒计时。随后是中华人民共和国国旗入场,举行升旗仪式。

 

  ……

 

  23:00 开幕式在歌声和焰火表演中结束,此部分总时长约1小时45分钟。

 

                      “空中飞人”令人窒息

 

  一个人从近80米的楼顶俯冲而下的感觉刺激吧,180个人齐齐从80米的楼顶俯冲的感觉呢?《白云之帆》就是这么一台由艺术家和河南塔沟武校的武林小子们连手打造的惊险、刺激却又浪漫、温馨的九分钟表演。

 

  180名健儿,在地面1284名操作者和100名技术保障人员的配合下,从观众席正面高达80余米四座八面帆屏上展开了动人心魄的立体表演。他们在这独特的空间中,或跨越、奔跑,或攀爬、俯冲,容纳了冲浪、登山、游泳、跨栏等诸多体育元素……最终,180余名健儿化作了八只巨大展翅翱翔的雄鹰。飞向蓝天,冲刺未来。

 

                 “海洋之舟” 杂技演员也说难

 

  200名渔家姑娘手提渔灯,伫立海边,目送着男人们踏上漫漫海上“丝绸之路”。雄浑有力的号子声中,600名弄潮儿齐心合力,手拉肩扛出一艘巨大的航船。

 

  这艘长28.8米、宽8米、高18米的“巨船”,是由世界顶尖的舞美大师马克·菲舍尔和中国舞美大师苗培如共同打造的“海洋之舟”,可以进行横向和纵向360度的翻滚旋转。45名杂技演员和舞蹈演员扮演的“水手”,在一名船老大的带领下,驶入大海,在惊涛骇浪中搏击……在翻腾摇摆的船这样一个特殊的舞台上进行表演,难度之高超乎想象。

 

  最终选择在船桅杆等部分表演的是来自河南的杂技演员,第一次进行排练时,他们上到船上仅仅有些许的摇晃,就找不到重心,无法进行动作表演。整整一周时间,完全用来适应这艘极其“仿真”的船,这些身怀绝技的杂技高手,也有不少人打起了退堂鼓。

 

                          全球规模最大的灯光群

 

亚运我在现场:揭秘广州亚运会开幕式5大亮点(转载) - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 

  2000多台探照灯、2000多台计算机灯,共计5000多台专业灯具,打造了全球最大规模的一次灯光城市行为艺术。

 

  开幕式进行到“绿色一分钟”时,短短的六十秒里,灯光将高达600余米的广州塔幻化成高耸入云的绿色亚洲生命之树。海心沙岛周围及珠江两岸主要建筑瞬间变绿。让人们在钢筋水泥的都市中找到绿色家园的感觉,同时,呼吁全城百姓在这一刻将家中的一盆花或一簇绿色植物搬至阳台及窗口,让星空看见,让世界看见。从海心沙岛开始,主场地及珠江两岸2000盏高倍LED探照灯变色成为绿波回廊。这是难得的一次从视觉渗透进心中的灯光艺术展示。

 

                      珠江江面流淌的亚运会徽

 

  一张交替闪烁着亚奥理事会会徽和本届亚运会会徽的巨大LED光网,流淌在珠江之上的海心沙水域,从珠江两岸,尤其是在广州的上空和周围的高楼上,都能够感受到江面会徽传递的体育精神和浪漫元素。据悉,为了打造这张水面光网,使用了50万个LED光点,由500名熟练的技术人员耗费了5天时间,手工编织了长42米,宽48米,面积2000余平米的LED光网。经过反复试验的这张“水上会徽”不怕风浪、也不怕下雨。

 

                  以“小蛮腰”为核心展现绚丽焰火

 

亚运我在现场:揭秘广州亚运会开幕式5大亮点(转载) - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 

 

亚运我在现场:揭秘广州亚运会开幕式5大亮点(转载) - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 

  开幕式当晚,由世界顶级焰火大师克里斯托夫和中国顶尖烟火专家刘琳组成的中外团队,围绕高达600余米的广州塔“小蛮腰”精心打造的绚丽焰火奇观将尽情展示,为广州市民和游客提供难得的欣赏机遇。倒计时环节以高达600余米的广州塔为主要载体进行55秒的展示最为精彩,焰火线条勾勒出的“红棉花开”,堪与北京奥运会的“大脚印”相媲美。

 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017