注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫拉马丁的博客

笑看风云,浪漫归来!

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 看透人生的五十个哲学  

2010-11-19 14:33:12|  分类: 有用的资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

引用 看透人生的五十个哲学 - 晋君 - 悟道@晋君

 

 

 

01 个人只能被现实改变
如果你变得足够強大,別人就无法拒绝你;如果你可以命令自己,困难就无法阻碍你……只要首先改变了你自己,你才能去改变你的世界,改变你的生活。

02 为何怀才不遇的总是我
世上沒有怀才不遇,只有不懂得自我推銷的人;怀才不遇的真相就是自己不够优秀,不够努力。

03 凡事有他人相助,才会轻易成功
人生路上,一切都得靠自己——靠自己的理解,靠自己的意志,靠自己的追求……人生是一張单程的车票,一去无返,我們能做的只有不断努力,我們能依靠的只有自己。

04 做任何事,給自己多留后路好
給自己一片沒有退路的悬崖,是給自己一个向生命高地沖鋒的机会,也是給自己一张出类拔萃的入场券。
05 多才多艺,苛求全面发展
在知识大爆炸的今天,任何人都不可能成为知识全面的全才,而只能成为掌握某一方面知识或某种技能的专家。所以,在現实生活中,多才多艺者,往往敌不过独专一門的专才。

06 不听話的坏小子,难成大器
世界上从沒有完美的人和事,从不犯錯的孩子長大后要么成为庸才,要么早晚要犯大錯。因此,我們要适度降低对孩子的期望与要求,鼓励他們真实地面对自己的缺点和错误,鼓励他們在尝试中不怕犯错误,注重过程的体验和收获,摘掉“好孩子”的面具。

07 凡事不能把它想得太简单
大道至简!经典是简单的,真理是简单的,最有用的東西也是较简单的東西。复杂会造成浪费,而效能则来源于单纯。找到关键的部分,去除多余,成功並不那么复杂。

08 任何事情,都要打破沙锅問到底
有些事你非要弄个明白,也許会使自己很疲惫,而結果往往不像你想象的那样。因此也就沒有必要任何事情都打破沙锅問到底。

09 生理上的缺憾,让我自惭形秽
小坏何妨?小烂可以使桔子更甜,小毛病可以使男人更可愛,小痣使美人的脸蛋更妩媚。有些缺陷是上帝送給你的礼物,善待它們,你將会另有意外的收获。

10 有仇不報,非君子
古人云“隐忍不怒的人,胜于勇者”、“修己冶心的人胜于攻城掠地的将领”。生活中,宽容可以减少人与人之間的隔阂,可以让大家更好地沟通,彼此多一些体贴和关怀。

11 为何失敗的总是我
磨石是快刀的朋友,草原是骏马的朋友,障碍是意志的朋友,困难是胜利的朋友。命运不是天能注定的,命运是依人奋斗的程度、由人自己来決定的。

12 做人不能说谎
《闯关东》中的夏掌柜說︰“沒有人愿意和总是虚伪、圆滑的人打交道,但是一味的诚实,却也容易伤害人。所以,生意人讲究的是大诚实,即在适当的時候, 对适当人,說适当的話。”可見,每个人說实话的机会其实是很少的。如果坦率无忌是一种伤害,那么,請选择机智的“謊言”。

13 沉湎于昨天的遗憾,难以自拔
要想成为一个快乐成功的人,最重要的一点就是記得随手关上身后的門,学会將过去的錯誤、失誤通通忘記,不要沉湎于懊恼、悔恨之中,要一直往前看;時光 一去就不复返,明天又是新的一天,不要使过去的錯誤、失誤成为明天的包袱。

14 贫穷天注定,是无法去改变的
贫穷并不可怕,可怕的是缺少自強自立的精神;贫穷不可怕,可怕的是遇难而退或甘愿平庸、贫穷而导致持久贫穷。意志上对贫穷的妥协,会导致行为上对改变贫穷的放弃,最終会让贫穷伴随一生。

15 吃得苦中苦,方为人上人
現代人总结成功的几大要素︰正确的思想、不懈的行动、伟大的性格、娴熟的技能、天赐的机会、宝貴的健康。可見,想取得成功,不仅要吃“苦中苦”,也要相关条件的配合支持,那些光知道吃苦的人,那些吃了不值得吃的苦的人,那些把吃苦当成解決一切问题法宝的人,恐怕只能继续在“苦中苦”的怪圈里徘徊。

16 每個人生來就应该是做大事的
海不择細流,故能成其大︰山不拒細壤,方能就其高。我們現在做的工作,也許过于平淡,也許鸡毛蒜皮。但这就是工作,是生活,是成就人事的不可缺少的基础。对于敬业者來說,凡事无小事,简单不等于容易。

17 时间有的是,不必操之过急
树欲靜,而风不止。这个世界唯一不变的就是变化,任何事情,想到了就要去做,永远不要去等待和拖延。人生的路誰也无法重走,今天,虽不是最好,但正是可以努力的地方。时间是变化的,关键在于把握当下

18 问题來了,学鴕鳥將头埋进沙堆里
遇到问题和困难,有的人学鴕鳥,將脑袋埋入沙里;有的人则是学猛虎迎面而上。但是,现实生活中,大多数的人是前者,而后者却是寥若晨星。人生难免会陷入低谷,这个時候你要敢于站出來,做影响所有人的源头,这样才可能抓住机会,脱颖而出。

19 同时做很多事情,把精力分散
歌德說︰“一個人不能骑兩匹馬,骑上这匹,就要丟掉那匹,聪明人会把凡是分散精力的要求置之度外。”人的生命和精力是有限的,我們要学会象聚光鏡一样,排除一切琐事的干扰,將所有的資料、精力、热情聚焦並锁定你的目标上,如此一來,你不想成功都难。

20 从來不把梦想当一回事
人类因梦想而神奇,但你有沒有发现你的梦想隨著年齡的增长而离你漸行漸远,直到最后的消失。这个时候,你才确认自己的梦想已经被偷走了,而且沒有了重新找回的勇气和能力。

        21 疏于对个人坏习惯的改变
古人說︰“少成若天性,习惯如自然。”坏习惯是我們打不开的心锁;坏习惯是我們转不过的弯;坏习惯是我們看不見的障碍……好习惯要保持,坏习惯要改正,永远別让坏习惯左右我們的未來。

22 怕犯錯而拒绝尝试

沒有人喜欢犯错误,但有人說︰犯錯是最好的学习,所謂“吃一堑,長一智”就是同样的道理。如果我們能从另一个角度去看待自己所犯的错误,未必不是一件好事。因为我們能从错误中吸取教训,驱使我們进步。

23 盲目的坚持
适度的放弃是豁达、是自信、是超越自我,是放下沉重給自己一份轻松。生活沒有绝对的绝境,当无路可走的时候,鎮定一下自己,放弃,一份新的希望就会展現在你的眼前。

24 为人处世,过于张扬
古人有云︰“海不辞其水,所以盛其大”。大海之所以能够容納千川百流,就是因为总把自己的位置放得最低,所以变得博大而精深。做人也是如此,应该時刻把自己的位置放在低处,以谦虚的态度应之,这样才能博采众长,才能締結良好的人緣。

25 缺乏从头再來的勇气
失败並不可怕,可怕的是不知为何而败。善于总结失敗的教訓,剖析失敗的原由,获取难得的经验,失败才能变成比金钱还珍貴的財富,才是新的起点,才是成功的驿站。

26 跟着大众走,绝对不会錯
做自己的主人,拥有自己的思维,支配自己的言行,珍惜自己的情感……因为主宰了自己,所以更能深刻地了解自己。由于接受了自己,所以更喜欢自己,进而將自己最好的一面呈現出來。
27 生活只要維持现狀就行了
“天將降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……”,這其实就是告訴我們要远离舒适的圈套,要不断让自己处于“不舒适”的状态,才可以有大的作为。

28 绝不做被人笑話的傻瓜
一个人只有经过東倒西歪的、让自己像个笨蛋那样的阶段才能学会滑冰,的的确确,在任何事情上,只有勇敢地让自己学一个傻瓜,他才能取得进步(萧伯納)。

29 人际交往中太过于亲密无间

亲密有间,妙就妙在距离的美感。水中望月,雾里看花,隔帘观美人,深山探珍宝。一切迷人的魅力,莫不在于神奇的距离效应。保持距离,有时会給人一种希望和信心,感觉到那样一份淡淡的溫暖与馨香。

30 山不过來,我也不过去
当困难的“大山”不主动挪位时,面对困难的我们就应该主动走近它們。与其等待造势,不如立马借势。当我們无法使山向我們靠拢时,我們能够采取的最好的办法便是主动向山走近。

31 別人的話总是对的
別人的一些评价,也許令你难过,但不要忘記“天生我才必有用”这句話。不过于迷信他人的话,不以別人的目标來衡量自己的价值。学会接納自己,不要低估自己,要始終相信总有一天自己將拥有一个自己的舞台。

32 眼睛看到的绝对不会錯
泰戈尔說︰“我們看錯了世界,反說世界欺騙了我們”。这世界不是以你想像的对等方式在运行,我們之所以会看錯世界,根本原因不在于生活中的假象,而是因为我們的直觉在欺騙自己。
33 过多的指責別人,而不反省自我
人们看到外面的問題,总比看到自己內在的問題容易些,而把錯归于別人,也比检讨自己來得容易。于是,憤世嫉俗的人从年轻憤怒到老,斜視久了的眼睛看什么都不順眼。 “存亡安危,勿求于外,务在自知……”对自己有更全面的认识,才能找到解決矛盾的切入點。

34 过去太沉重和刻骨,难以割舍
很多的人之所以难以快乐,就是因为心中放不下对別人的仇恨。他們不知道仇恨其实是把双刃剑,伤人也伤己。

35 不分是非的做“老好人”
好心沒有錯,但也要分清是非,不分原則的善良,是“愚善”,就像东郭先生一样。因此,在沒有搞清一件事是否值得做之前,要敢于說“不”,不要被他人利用,更不要一不小心成为他人的替罪羊。

36 为何总有人和我过不去呢
感謝伤害你的人,因为他磨炼了你的心志;感謝欺騙你的人,因为他增进了你的智慧;感謝中伤你的人,因为他砥砺了你的意志……感謝一切使你成长的人,因为有他,你才会不断进步。

37 老是批評別人的人,最令人讨厌

能够刚正批評、指責我們缺点和错误的人是我們难得的铮友,善意的批評就像是一壶美酒,当我們开怀陶醉在这种朋友同事間畅饮的世界里,批評的因子仿佛蘊藏在每个直观的感觉細胞中。

38 总为自己的挫折感到不幸
遇到挫折,你应该感到庆幸,因为它证明,你將面临更大的难题和挑战,也就证明你还有提升的空間。

39 常为失敗找借口,却不为成功找方法
美丽的“借口”只会让自己失去意志和信心。只要我們学会想尽一切办法、穷尽一切可能去努力,世界上就沒有“天大的问题”,仅有不够努力造成的失敗和遗憾。

40 只顾匆忙赶路,迷失了自己
俗話說,“偷得浮生半日闲”,我們无需行色匆匆,活得很累。当失意和彷徨燃烧着我們每一根神经的時候,当无奈的惆怅涌來,我們需要給心情放个假,因为活着,并不仅仅是为了赶路。

41 幸福总是在別处

人性最可怜的就是︰我們总是梦想着天边的一座奇妙的玫瑰园,而不去欣赏今天就开在我們窗口的玫瑰。

42 沒有別人的鼓励,就缺乏动力
別人看得起自己,不如自己看得起自己。在人生的道路上,我們要学会把微笑送給自己。加足了油,打足了气,还有什么困境过不去?

43 工作忙得沒有暂停的时间

生活中,我們也常常被一条无形的线拉紧,于是你掙扎、奔突,拼尽全力,但結果却无异于自杀。有时候,你休息一会儿,打个盹儿,反而往往会收到意想不到的效果。因为暂停,是为了給你的人生旅途加油,为了更好的重新上路。

44 由着性子來,才能活出自我
愤怒時,不能制怒,使周围的合作者望而却步;消沉时,放纵自己的萎靡,把許多稍纵即逝的机会白白浪費。在成功的路上,最大的敌人其实並不是缺少机会,或是资历浅薄,而是缺乏对自己情緒的控制。

45 用自己的标准衡量和要求別人
很多時候,人們本着“好心”,却做了“坏事”,因为我們錯把自己的喜好当作了別人的喜好,并按照自己的喜好去要求了別人。

46 为人刻薄,难以寬容他人
寬容者象充滿生气的春风,令人亲近;刻薄者象充滿杀气的秋风,令人疏远。一般地說,与其选择刻薄,不如选择寬容。

47 对“破坏分子”毫无防范之心
在我們的工作、生活中,总是有这样的一些人,他們到处搬弄是非,惹人讨厌,是自己所在的圈子中的名副其实的烂苹果。我們需要做的就是,跟他們“划清界线”,或者保持安全的距离,以免被他們“传染”。

48 老跟自己过不去
很多的烦恼都是庸人自扰之,要学会放自己一马,世上沒有不快乐的人,只有不肯让自己快乐的心。

49 忧心忡忡,总担心发生不好的事
事实证明,人們所焦虑和担心的事情,决大部分从來沒有发生过,別被沒有必要的“包袱”压垮,学会从容,笑对人生。

50 知足常乐,平庸一点也无妨
我們不能够飞翔,却可以放飞梦想。杰出者不同于平庸者的迥然之处在于,让精神世界的苍鹰凌空翱翔。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017