注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫拉马丁的博客

笑看风云,浪漫归来!

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 2010年11月24日  

2010-11-24 10:12:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

汪圣铎2010年11月24日
 

 宋朝皇帝的制度性无能

 

对古代皇帝制度的讨论,是很有意义的讨论。皇帝的产生有历史的必然性,皇帝制度的积极作用,是有利于统一,有利于稳定。但中国古代皇帝制度的弊病又是显而易见的。这种弊病归结到一点,就是皇帝权力的无限性与皇帝能力的有限性(也包括皇帝个人、家族与国家、社会利益的不统一)。

宋朝皇帝除开国二帝外,大抵都是无能皇帝。这种无能,在很大程度上是由制度造成的。宋代皇帝都是“三门皇帝”——家门、校门、宫门。这是由宋朝的宗室制度决定的。宋朝宗室制度受到一些学者的追捧——说它避免了前代类如“吴楚七国之乱”、“八王之乱”的祸灾。但人们往往忘记了,它也有诸多弊病,例如对皇帝“培养”就造成了不利影响。宋朝对宗室采取“圈养”政策,即皇帝近亲(五服以内)一律住在指定的大院内,不许随便出外,不许随便会客,出外有严格的请、销假制度,会客有严格的登记制度和诸多限制。这种制度使得皇亲难以培植私人势力,宋代于是就几乎没有皇室、宗室(龙子龙孙)起兵造反的事。宋朝还为皇室、宗室专门建了学校,配备了好老师,所以,宋朝的皇室、宗室文化水平往往很高,通经通史,宋朝皇帝中光是书法家就有好几位,都与此相关。

然而,宋代皇帝都是“大门不出、二门不迈”的。他们除皇陵祭扫外,大抵都没出过京城,甚至很少出皇宫,恐怕连京城的大街都没逛过。他们接触人的范围很小,尤其不允许他们同执政大臣、统兵将领接触,不允许他们同地方要员接触,更没有机会接触普通百姓。他们官阶很高,却从不给他们担任实际职务,更不让他们到外地当地方官。他们不可能有一般人那种“挫折教育”,他们过着养尊处优的日子。他们实际上从未亲眼看到农民怎样种田,工人怎样作工,商人怎样经商,他们的有关知识全是从老师那里听来的。关于管理国家,他们在即位前,听老师讲过很多,但从来没有机会实践。他们是温室里长大的,完全没有经过风雨的磨炼。

再加上宋朝选择皇嗣很慎重,除少数例外,一般都是在老(或前)皇帝重病时才确定接班人。这也更使得一些皇帝即位时事先准备不足,仓促“上马”。有些皇帝的选定,更是属于事出意外(如宋徽宗排行老十,又非嫡出,谁也没想到会轮到他当皇帝。宋理宗的选定更是权相史弥远作弊的结果。都属此类)。

    我于是想到宋神宗,一位从未远离过皇宫的人,一个从未上过前线、从未到过大西北的皇帝,在元丰年间仅凭书本知识,就要在皇宫内亲自遥控指挥五路大军(至少有三十多万正规军和三十万辅助人员)攻西夏。想起来就觉得滑稽。可悲的是,这是历史的真实。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017