注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫拉马丁的博客

笑看风云,浪漫归来!

 
 
 

日志

 
 
 
 

就这么简单,演出音响设备调试绝技!(人人须知)  

2010-12-04 16:08:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      各种演出、娱乐调音水平的高低代表了一个音响师的“真功夫”,据笔者了解,设备调试具体操作可从以下几方面入手。

 

一、艺术演出

1.音色的调节

具体调节步骤分为4步:

 

(1)低音区:在20—200Hz范围之内,能够使音色具有丰满、浑厚的音色感觉。

 

(2)中低音区:在200--600Hz范围之内,能够使音色具有坚实、强劲的音色感觉。

 

(3)中高音区:在600Hz—6kHz范围之内,能够使音色具有明亮、清晰、透明的感觉。

 

(4)高音区:这个音区是音色结构当中高频泛音的音区,也是音色结构很重的音区,因此是音色表现力的音区,是个具有个性的音区。高音区在6--16kHz(或20kHz)范围之内,能够使音色具有锋利、“金光四溅”的感觉效果。

 

2.声场的调节

主要为调整声场声均衡器频率特性曲线。一般艺术性文艺演出多在正规的剧场中进行。剧场的建筑结构都有良好的声学设计系数。例如舞台上方的斜顶、舞台两面三刀侧的墙裙和屋顶的反射面,以及呈斜坡形式的观众席等。这些科学合理的建筑结构对声波具有良好的传播作用,使得观众在任何位置都能获得良好的听音效果。这样,在剧场实际演出过程中,不用太大的功率就可以使观众听到足够的响度。音响师只要通过2*31段均衡器,将声场的频率特生曲线调整得比较平滑就可以了。

 

3.混响效果的调节

混响效果的处理要得当,不要太强的混响声效果。因为一般的专业歌手都经过好的发声训练,因此歌手的发声、吐字、共鸣等都在比较高水平状态,这时的混响效果要调节得似有似无的感觉,以保持歌手本人特有的音色风格。

 

二、娱乐性演出

 

歌舞厅、夜总会、联欢会等都属于这种娱乐性演出。在这类演出的调音过程中,音响师可以对音色的音质进行夸张手法,对音色进行修饰处理,使音色达到大幅度的夸张效果。

 

1.频率特性的修饰

进行频率特性的修饰时,音色风格可能根据音响师对音色结构的理解,进行夸张处理。具体操作时对不同频率的提升或衰减幅度允许夸大一些处理,使音色更具个性,这样,可以使音色的色彩丰富,增强音色的表现力。

 

2.混响时间可以适当加长

人们在欣赏音乐时,对音色的情感有一种想象空间,使人们的联想更加丰富于变幻,从而造成音色的浪漫、色彩绚丽。通过调节混响效果进行处理可以增加音色的美感。如人声经过混响处理后可以使音色变得浑厚,有廷伸感,并且使泛音也产生丰富感,从而增加了音色的表现力。

 

3.混响效果处理声和人声的比例可以加大

这种操作方式可以使人们明显地感觉到电声处理的美感,丰富了音色的泛音表现力,增强了感情的深度表达。

 

4.可以进行多种模式的混响效果处理

可以进行不同模式的混响效果的选择以达到多种不同音色的感受,使音色的变幻丰富多彩,可以使人们获得各种不同声场的音色感觉体验。具体混响效果的处理模式包括:厅堂模式、金属板模式、隧道模式和房间模式。

 

当选定一种混响模式以后,可采用混响加延时的处理手段,再根据声场的环境,选择具体的数值,使歌声获得明显的混响声感觉。混响声有一定的延时,在听觉上会感觉到混响声更加强烈,歌手演唱起来会感到更加轻松,觉得很省力。

 

5.混响声频率的修饰

在歌舞厅对音响效果进行处理时,混响声的处理幅度一般都比较大,所以在频率上也要进行适当的修鉓。如在低频范围内可以进行适量的衰减,使混响声不致混浊而影响歌声的清晰度和明高度,即避免影响音色的表现力。这样,就是一位普通歌手的演唱也会被修鉓得有明星韵味。

 

另外,娱乐性演出的调音准则除可以选用夸张的艺术处理手法之外还有以下几个特点:

(1)灵活性:歌手不仅可以在舞台的表演区进行激情演唱,还可以在台上、台下这两种不同场合进行演唱,这样可以拉近演员与观众的距离,使演员与观众的感觉更加接近、融洽。

(2)多样性:演员可以邀请观众共同进行演唱,有时一些热情的老观众还会邀请间歇音响师出台,所以音响师也要了解演员的感受,这对调音技巧也不无小补,所谓“学诗功夫在功外”。

 

三、公益性文艺演出(或露天文艺演出)

对于露天文艺演出来说,它的声场处理难度很大。因为露天文艺演出的舞台前面没有顶棚、斜顶、墙裙和侧壁。造成声源的声音发出以后一去不复返,因此声功能损耗极大,这样,就需要有强大的功率和具有良好指向性的号角式扬声器,才能将声音送至远处而铺满声扬。故而露天文艺演出在技术上具有以下几方面的操作要求。

 

1.音响设备要有足够强大的额定功率

露天的舞台声场没有反射声,声波的能量损耗极大。所以功率放大器的和音箱和中高音号筒要有足够强大的功率,才能满足室外文艺演出的技术要求。一般露天文艺演出使用的额定功率是剧场文艺演出额定功率的3—10倍,如此才能达到室外文艺演出声场的基本要求。

 

2.音响设备要有足够强大的穿透力。

 

 

文章编辑整理:台湾声皇   专业KTV音响    

 

华人特色,豪放热情。有华人的地方就有声皇!

 

笑看风云,浪漫归来!欢迎再次转载!

 

原文图片一并转载自互联网,在此向作者表达谢意!

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017