注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫拉马丁的博客

笑看风云,浪漫归来!

 
 
 

日志

 
 
 
 

山水同行—卡拉OK发展简史(原创)  

2010-07-23 16:02:19|  分类: 山水同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                              一

卡拉OK原本起源于日本,是日文KARAOKE的音译,原意是"无人伴奏乐队",60年代日本人井上大佑在日本兵库县西宫市担任沙龙乐队鼓手时发明了伴唱声轨和可携式麦克风。不到三年,卡拉OK开始大行其道,大公司纷纷剽窃井上的创意,推出自己的机型。等有人建议他申请专利时,已经为时太迟。

 

井上说:"没有卡拉OK,几乎不可能像专业歌手那样在完整的背景乐队伴奏下唱歌。在以前,那是梦想。" 井上大佑曾被美国时代杂志选为亚洲最具影响力的人物,与甘地和毛泽东相提并论。井上之后30年,卡拉OK已成为世界性的家庭用语。

山水同行—卡拉OK发展简史(原创) - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

                                                                卡拉OK发明者井上大佑先生

 

七十年代初期,录像机出现以后,用图像画面来解释歌曲的意境,形成了听觉视觉并举的综合艺术系统,并且有字幕的提示(利用歌词镶边、变色的方法)。这就是KTV音乐最初开始的形式。

 

七十年代末期,激光影碟机问世以后,这种设备都是数字电路,所以它的音频信号和视频信号要比录音机和录像机有很大的提高。

 

八十年代末期,中国才出现了歌舞厅。KARAOKE闯入中国的时间较晚,但是发展却很迅速。1988年,北京出现了歌舞厅。当时,有些饭店、酒楼,餐厅,白天进行餐饮营业,晚上,邀请专业艺术团体乐队,音响、歌手为客人演唱。1989年,北京出现了KARAOKE歌舞厅,1990年便发展为100家,1991年又发展为200家,1992年发展为400家。到1993年已发展为600家,直至1994年,歌厅、舞厅、KARAOKE厅、多功能厅,已达到800家。加上各单位,各系统对内开放的歌舞厅,北京共有千余家。

山水同行—卡拉OK发展简史(原创) - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 

                                                                                    二、

 

KARAOKE最开始的包间也是起源于日本。在日本,有些中老年人,怀念自己青春时的美好时光,通过演唱旧时的歌曲,舒发怀旧的情感,但又不便于在众人面前演唱,特为他们开辟了小型的KARAOKE包厢,使之如愿。这种形式很快在日本流行起来。1991年,开始传入中国。但在中国多为包间的形式。

 

1992年,有些歌舞厅加装了摄像系统。用编辑机可把自己演唱的镜头投放在屏幕上。也可将它投影在屏幕的各种不同位置上。目前,北京不少歌舞厅可把客人演唱的歌曲,制成录音磁带和录像带,提供给演唱者。

 

                                                                                     三、

卡拉OK在各国都得到了飞速发展,但由于各自不同的社会民俗情况而形成了不同的风格和差异。具体说来大致如下:

 

日本:Karaoke的发源地在日本。Karaoke在日本很流行,无论男女老少都喜欢这种游戏。但日本的领头羊地位很快被同期经济取得飞速发展的台湾所取代。

 

台湾:台湾是亚洲以至全世界最早引进karaoke的地区之一,70年代末80年代初,Karaoke就已在酒吧出现,遍布台湾各大中、小城市。整个20世纪后半期也是台湾卡拉OK娱乐业发展的黄金时期。名闻华人世界的专业卡拉OK音响台湾AudioKing(声皇)正是在这个时期诞生。后来风靡中国大陆的KTV专业投币唱歌机即是AudioKing取得发明专利的新产品。AudioKing(声皇)首创华人特色的KTV专业音响,全面发扬卡拉OK与华人、与中国文化的融合,做到引领一个人群的时尚与潮流。影响远及东南亚、北美、欧洲等地。在多方的作用下,目前台湾依然是全世界KTV娱乐最成熟的区域,不仅产生了像AudioKing(声皇)这样的KTV音响世界品牌,还产生了一大批国际顶尖级KTV娱乐上市公司,如钱柜、好乐迪等。

山水同行—卡拉OK发展简史(原创) - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

                                                                    台湾“音响之父”卢耀东先生

 

香港:多样化。目前香港有800余家Karaoke歌舞厅。一些大型歌舞厅有小型舞台、舞池,可以供摇滚乐队演出,例如黑天鹅夜总会和宵夜中心等。同时,这些歌舞厅还可以放映大屏幕歌舞片,大享们还常常聘请影视明星同台娱乐演出,形成了多样化的歌舞厅格局。

 

泰国:女性化。在泰国,饭店接酒吧,Karaoke歌舞厅一家接一家是泰国旅游点的独特景象,店内处处有笑容可掬的泰国女子服务。

 

菲律宾:日本化。近年来,菲律宾Karaoke酒吧猛增,服务员多以日本语待客,表现出地道的日本风味。

 

新加坡:家庭化。新加坡人不愿当众引吭高歌,故家庭Karaoke日益兴旺,他们可以采用Karaoke设备在家中尽情地欢唱。

印尼:乡俗化。一般Karaoke酒吧均为印尼歌曲,屏幕上打出的也是印尼文,甚至于伴舞也均为印居传统舞蹈。

 

马来西亚:普及化。在马来西亚,Karaoke不仅在饭店、酒吧流行,而且在美容院、发廊及商店等场所渗透,到处都可见Karaoke娱乐的影子。

 

韩国:国有化。在韩国,由于一些Karaoke酒吧兼营色情,使韩国人对Karaoke产生抵触心理。韩国政府曾限制进口Karaoke器材,海关也禁止进口日本语歌曲及磁带。韩国人演唱的歌曲大都是韩国本国语歌曲。

 

中国大陆:各省会大都市中的歌舞厅、Karaoke厅都在千家以上,目前正在向中、小城市和乡镇发展,其规模构成世界最庞大的Karaoke市场。2008年,中国生产出了世界上最小的便携式卡拉OK机——恋歌派,比日本号称世界最小的儿童便携式卡拉OK机“Hi-Kara” 还要小。恋歌派是一款集听歌、看电影、唱歌、练歌、学歌、拍照等多种功能于一体的随身唱数码产品。尽管随着社会的发展进步,K歌已经不再需要走进歌舞厅、KTV包房了,恋歌派就达到了随时随地K歌的效果。但是很多人对这种全新的K歌产品(方式)还不了解,或者对此的接受程度还不是很理想。更多的人依然选择去各KTV量贩店尽情狂歌。而这也需正是KTV的真正魅力所在,真正的狂欢,众人的狂欢!有华人的地方就有KTV,有KTV的地方就有AudioKing!

     

        八千里路云和月,山水同行!历史未必从这里开始,但一定在这里发扬光大。佛教如此,卡拉OK亦如是。发展创造奇迹!

 

山水同行—卡拉OK发展简史(原创) - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 

  评论这张
 
阅读(2378)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017