注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫拉马丁的博客

笑看风云,浪漫归来!

 
 
 

日志

 
 
 
 

海带,真咸!  

2011-03-18 17:24:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一直以为海带是甜的,直到有一天一位阿姨大声的告诉我,海带很咸啊!想起来还真有意思,她几乎告诉了一个让我感到震惊的超级大常识。

 

海带,真咸! - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 

也许是有过在超市工作的经历吧,一直就挺喜欢超市特别是大卖场的那种氛围。在深圳的时候购物超市都是非常完善的,布局非常合理,来到番禺条件变了很多,表现最明显的就是超大卖场少见了,大部分是那种中小超市,非常的不痛快。不过也不是说番禺没有大型超市,比如郊外的好又多,还有去年刚刚开业的大润发,但是不管怎么说,在购物的便利性和综合感觉上番禺与深圳等地是没法比的。不过来番禺快5年了,这些自己也早适应了。

 

海带,真咸! - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 

我要说的正是周日去好又多购物的一次经历。那天晚上当逛了一圈后该买的都买了,还准备买点菜回去时我就来到了好又多的生鲜区。也不知道到底什么时间了,出来的时候7点多,那时候却是没几个人了,生鲜区更是冷清。我从一头走到另一头,海鲜也还有很多,什么鱼啊,虾啊,贝啊,统统还有,此外也有些海菜,其中海带最多,看起来一切似乎与平时并没什么两样。

 

海带,真咸! - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 

也许是看我在那里看了那么久,一位阿姨走过来招呼了。她看上去四十岁上下,一身白色衣服,半戴着口罩,一副非常专业干练的样子。阿姨介绍着各种海鲜以及它们的物超所值——也许她这边就要开始收市了吧,而我提着一个购物篮看了那么久还真像是来买收市便宜的。

 

那些海鲜却一点不便宜,动不动就十几块、几十块一斤,即使有些看起来还不错,但这不是我想要的。我想要的是新鲜,那种活蹦乱跳的新鲜,而不是这种冰雪世界里的晶莹剔透。所以看来看去最后我抓起了一条鲤鱼,让阿姨帮我杀。那是一个很是桀骜不驯的大家伙,足足一斤重,看着阿姨杀鱼的当儿,我又走到海鲜区,在海带那里停下来。何不买点海带回去煮鱼吃呢?我这样对自己说,看看这些海带可真够新鲜,油绿、鲜嫩,厚实,也不知道这好又多是怎么泡出来的。想到就做到,我拿了两大片海带过来就让阿姨给我称重。

 

海带,真咸! - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 

我很轻松的拿过来了,没想到阿姨却大吃一惊,难道是这个东西很贵?难道是我拿的太多?可它就是海带啊!——还是阿姨说话了:“靓仔,这个海带很咸,回家一定要用冷水泡上一段时间才能做着吃的……”。很咸?不会吧,海带谁没吃过呢?看着阿姨那郑重其事一本正经的样子,我那时都怀疑她是不是认为我都不知道自己拿的是什么,是否吃过海带。不过尽管不快我也没有说什么,还是她后面的话让我感觉这个海带或许还真有点不同寻常——那是一种直觉!

 

海带,真咸! - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 

我当然不会当着阿姨的面去尝的,尽管不能肯定但我还是愿意相信阿姨是对的。回到家里,当我打开封袋时才真正知道了答案:海带!新鲜海带!这原来是最新鲜的海带!它就像刚从100米海水中捞起来的一样,我甚至还能闻到那么浓重的海腥味。原来如此!

 

海带,真咸! - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 

 

也就是这个时候我才知道原来海带可以这么坚挺,可以这么生动。当我咬下一片来尝时,更惊呼了:海带,你是如此之咸。简直是海水有多咸海带就有多咸。原来在这个问题上自己是如此无知,过去那么多次也许吃的都是干海带了,今日是第一次吃到最新鲜原味的海带了。感谢好又多的那位阿姨,是她的热忱和好心让我学习了一个重要的常识,也让我不自觉地反思了这里面的种种玄机。

 

海带,真咸! - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 

 

常识与常识有时是会打架的,因为事物在因时因地甚至因人而变化。海带长在海里,刚捞上来它的确是咸的,等到晒干再经过加工已经几乎不咸了。不同的地方不同的人们接触到的很可能只是一部分事实,而这部分事实却不是常识的全部。人们显然不可能掌握到全部常识及信息。当信息不对称时我们要做的不是冲突,不是恐慌,而是交流和沟通。有很多常识并被认可尊崇的社会才有更多的共识,也才能形成整个社会最多群体的充分信任和协作。一个分裂的社会只有更多草民,更多盲动,任何一点变化都会风吹草动,影响全体!难道不是吗?

 

海带,真咸! - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 

 

海带,真咸!如果真没有盐了,多吃点新鲜海带吧,这本身就是最好最多的碘盐补充来源,而且它很咸,有很多很多的盐!

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017