注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫拉马丁的博客

笑看风云,浪漫归来!

 
 
 

日志

 
 
 
 

逃离广州前的面试(幸福不再漂泊长篇连载之一)  

2011-03-03 10:55:31|  分类: 游走四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:

       浪漫拉马丁将于2011年3月开始在本博推出长篇小说《幸福不再漂泊》,通过不断连载更新。《幸福不再漂泊》主要讲述穷二代大学生小飞漂泊珠三角5年的工作生活经历,以极具个人群体性的感悟,特别是涉及了逃离北上广追寻真幸福等话题,对于爱情、婚姻还有人生道路的选择以及社会民生等都将有大篇幅论道。小说情节传神独到,比较全面的反映了当今社会现实。

 

      全文均系原创,因为是小说,所以虚虚实实,如有雷同,纯属巧合。请勿对号入座,小说不针对任何具体个人或组织,纯属反映整体之社会状况,作者最大希望,正如鲁迅曾说的那样,引起“疗救和改变的希望”,文中的主人公希望改变自己,而作者也正在这条道路上继续迈进,小说主人公和作者的这点最大相似是必须的,但却是分开的。希望笔者的写作能让大家看到更多的社会希望和自己奋斗改变命运的力量!

 

      社会如此残酷又是如此之真实生动,我们怎么有理由不去深入探究并穷极其源呢!巴尔扎克说,小说是一个民族的秘史!可是何尝不是一个社会的全部秘密!——让我们人人都快乐,幸福,真的不再到处漂泊!年轻人,珍重的描写吧!谨致谢意!

 

 

幸福不再漂泊(原创长篇小说连载) - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 

      1、逃离广州前的面试

 

下午还没上班,小飞就一个人出来了!这次是去一个之前联系过好几次了的单位见工。此前预约好多次了但一直不顺势。今天可终于成行了。

 

目前小飞还在的这家公司管理有点乱,所以今天瞅准时机,他就溜出来了。但此刻要去的是一家怎样的企业呢?不得而知,前几天他们通过网上的简历搜索找到了他,并告知他们的一个职位与小飞非常匹配,而这正是小飞所期待的!——打工那么多年,今年算是第一次有工作主动找上他,且不管这工作咋样,起码证明自己有点“搜索价值”了。

 

小飞就这样飞一般的出来了。出城的感觉可真好,坐在飞奔的公车上,小飞觉得自己就像在出逃一般兴奋。尽管天空也还没有完全放开,但气温却显然已经提升了很多。这次去的地方是另一个镇——番禺的东涌,虽然不近不远但小飞却似乎从未去过一般。

 

幸福不再漂泊(原创长篇小说连载) - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 

汽车飞速行驶,一路像是跨越了好几个天地,换了几种类型的道路,走过很多座大桥或高桥,终于到达了沙湾大桥那个他们说的公交站。那时时间还早,小飞就想着在这周边自己走走转转,也许自己也能将就着走过去。

 

其实,这里已经很乡村了,类似于东莞那种大道两旁都是工业区或厂房的气势。正常的工作日,大街上却有很多人在游荡,大抵都是年轻人,从容淡定,神态自若,有的还在谈笑风生。再看看很多厂区或企业门口大红的招聘摊点和无聊的招聘人员,才知道今年广泛报道的招工难怕不是空穴来风。人们说平时是人找工作,到了每年这个时候那是工作找人了!小飞看着这些,在心里似乎感到了一种扬眉吐气的快意!很多企业确实太可恨了,多少年来都是这么压榨藐视员工的,现在这种老路终于是走到尽头而难以再延续下去了。小飞相信,人力资源一定是会越来越值钱,因为未来的人会更少,每个家庭都只有一个子女,不论城乡,谁比谁更金贵啊!让那些奸诈使巧毫无良心的老板们都见鬼去吧!

 

这其实是一个完全的乡村,很大,小飞转了那么久,连问了很多人也没有找到。最后还是坐了一辆摩的才到的。等他下车一看前面那作坊式的厂房顿时傻眼了,那个给他打过好几次电话预约面试的企业原来就在这里,竟是这样!!——小飞感到很失望。因为之前有在多家不同类型和发展阶段的企业进行过调研的工作经历,让他一下子就判断出来眼前这家企业的基本情况和应有状态。本想马上放弃但是老远赶来也不看看就走了似乎也不是一个于情于理的好选择。就这样,小飞在犹豫了许久后还是选择了去面试。

 

这是一家生产各式卤化灯具的照明企业。不巧的是那位一直预约见面的负责人何小姐还没来。于是在按程式化填写了一份应聘表后小飞就在公司那不算会客厅的前台开始了也不算太漫长的等待。

 

等了大概半小时,那位何小姐终于出现了。简单的客套后就直接谈及到这家公司的现状及需要解决的问题了,小飞越来越感觉不是在面试,而是像过去那样在进行企业调研了。后来小飞拿出自己操作过的一些具体案例来分享,双方也就着手就一些具体的问题进行交流探讨了。经过与何小姐近一个小时的交流,彼此相互也有了一个比较全面的了解,不过在具体的事务上仿佛并没有什么大突破,此后他们的销售经理也来了。但小飞却感到只想快点结束走人了。也没法说什么原因,只是这里他的那点东西怕是用不上了,因为不论是何小姐还是他们的销售经理,对真正的品牌还有品牌运作全然不知,双方的理念其实相差得很远!而且说实在话,小飞也没法安心在这样乱糟糟的工厂里再虚度人生岁月了。即将迈入30岁的门,人生真正从容的时间越来越少了,至少在某个坎上是这样。小飞感觉前所未有的压力,时间再不允许他去做那没多少预期收益的事了。而且从根本上来说,进入工厂打工这条路本身就是错误的,从一开始就是了,过往的经验雄辩的证明了这一点!小飞的最大沉痛与悔恨也正是在这里!

 

最后自然是毫无结果,没有不欢而散,只有心照不宣。终于又出来了!有时,小飞真觉得似乎每次出来都是一种解放!下班了是这样,离开家也是这样,辞掉工作了那一刻就更是这样!

 

傍晚的阳光还是那么好,斜斜的照着,却是真的让人感觉到一种今年与众不同温暖的力量。从那家公司出来真的好放松,感觉这世界终于又属于自己了。小飞就沿着大道径直走到了那个公交车站。看着这南来北去飞速而过的车辆,小飞的世界似乎也加速起来……

 

走到对面的公交车站其实也有一段距离的,要穿过一道长长的地下通道。那时候却是空荡荡的没有一个人。——一个寂寞世界,在这里才真正感觉到了属于乡村的本质——恬然自得!小飞没有停留,快速走过地下通道然后沿着大路向前返回。

 

这路上似乎也很平静,除了那些急驰而过的车辆,其实整个世界真的很安静!小飞老远就看到一位老年女人推了一辆车过来,车子的后面是刚刚收割下来的一捆一捆的甘蔗,有很多还是散的,就那样随便放着。她大概就是这样在沿街散卖吧。这些甘蔗可真新鲜,看上去蜜汁都好像要流下来了,红的、白的,青的,黑的,所有的颜色似乎都和某种美味,甚至是某种记忆联系起来,想起小时候吃甘蔗的情景,让人眼前一古脑就冒出来所有的美好场景,将听觉、味觉、视觉、触觉都在一霎间统一起来。

 

 

幸福不再漂泊(原创长篇小说连载) - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 

那时,小飞真想买一根回去好好回味下那种感觉。不过,对于小飞来说,与其说想吃甘蔗还不如说是想家了,是想起家的好,想起农村生活的好了。多么自由,多么简单,想吃什么都是自己种,就像这位老妇一样。这才是与大地融为一体的生活,才是过去小飞一直就体验的日子。可是现在越来越远离了,远离了自然,更远离了生活的本质。那一刻,他是羡慕她的,他觉得现在的生活不是他想要的,是严重违背人性本真需求的,未来也不是他能看到的……多少次的想到逃离和抽身,可是终究还是在徘徊中继续游荡。这就是他一直在面对也抗争的最大现实。

 

忧思徘徊,不知所然,小飞就是这样走向了那个公交站。正当小飞还在发神的时候,前面走来了几个女孩,约摸20岁的样子,她们拖着行李箱,看起来像是刚从家里返回一样。她们说笑着,脸上带着孩子般的稚嫩和对新年的美好期待回来了。好漂亮的女孩子哦,她们是从哪里来的呢,四川,湖南,湖北还是江西?小飞也被她们深深的感染了。——这么多漂亮的女孩,和他一样飘泊异乡,也只有在这里这样的工业区旁边才可能看到。真的好令人心动的女孩,在这里却是比比皆是。年轻的男女,流动的青春都是在这里交汇、聚集,然后随着时光一同在这里成长、变老……

 

 

 

幸福不再漂泊(原创长篇小说连载) - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 

 

显然,小飞已经不年轻了,尽管自己还有一颗与她们一样年轻的心。——谁没有年轻过呢?可是那些年就这样过去了,整整5年,在这座城市,他似乎并没有得到他想要的,一切都像梦一样。直到今日他还是孑然一身,穷困依然相伴!为生活奔波为明天焦虑的命运就一直没有停止!而这些,他唯一的解释就是选择错误,“选择大于努力”,正反两相对比,他都有最切身的体会。佛说“迷途知返,回头是岸”,或许现在改变或转向还是不算太晚的,小飞坚定的认为!

 

公交车站候车的人很少,但这并不妨碍这里成为一个交通要冲之地。南来北往东上西下,广州、湛江、韶关,阳江几乎整个广东省的车辆都要从这里经过。时而呼啸而过,时而停车上下客,飞跑的车儿就是这样把人从这里带到了远方,带到了另一座令人遐思的城市或者乡村……真想随他们一起而去,带上旅行包,在那样的风和日丽,那样的万物复苏时节,那样的充满期待的温暖春光里,就像那几个快乐的女孩一样,就像所有曾经期待的理想生活一样……小飞不禁这样怀想着。这个时节,家里的大道大概也是这么繁忙吧,一定是的!

 

车终于来了,小飞上了车并很快就回到了公司。一天就是这样过去了,也许是希望,也许是期待,但是小飞知道,他的心又往前走了一步,回家或者转向的信念是更坚定了。过去的老路已不可能再走下去了,重新选择人生的方向和道路将是他唯一的选择。一句话,2011,是他的变革之年,是他的翻身之年!如果勇敢可以说是一种冒险的话,那么变革则更是一种惊心动魄了!期待改变,期待更好,更期待我心永恒!

 

 

 

幸福不再漂泊(原创长篇小说连载) - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017