注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫拉马丁的博客

笑看风云,浪漫归来!

 
 
 

日志

 
 
 
 

广州地区正在消失的童年小动物(1)  

2012-11-19 00:20:47|  分类: 游走四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 —— 蜥蜴篇

广州地区正在消失的童年小动物(1) - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

小精灵,你是在歌唱呢还是在召唤爱伴呢? 

那天,群里的网友“羊城-康龙”突然打听一种蛇的名字,他说在广外的校园看到的。这是一种怎样的蛇呢?个头不大,黑白相间的花纹却布满全身一直到头部,仿若天外来客一般。于是群里很多网友开始讨论起这条蛇来,有的说是水蛇,有的说是草蛇,正当群友还在七言八语大讨论时,大王倒是表现出独到的“见识和创意”来,“五花蛇”,一个新鲜的名字就此诞生。

广州地区正在消失的童年小动物(1) - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 大王暂且命名“五花蛇”的未知小白蛇(羊城-康龙供图)

可惜,这条“五花蛇”死了,是不是被人伤害致死不知道。它和我们一样生活在这座城市里,可是我们对这位特殊的“居民”却非常陌生,它是少见的珍稀动物还是多见的柔弱生灵呢?在广州,还有多少熟悉而又陌生的生灵它们就在我们身旁呢……这引发了我们对城市里那些童年小动物的追忆。还是增城网友刘志峰的一组蜥蜴照片来得更直观,让大王的思绪也是自此飞扬出去,哦,那些城市的小精灵,童年的小动物,你们还好吗?

广州地区正在消失的童年小动物(1) - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客广州地区正在消失的童年小动物(1) - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

广州地区正在消失的童年小动物(1) - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 蜥蜴,地球上最古老的生物之一,今天它们依然生活在我们的周边

成长记忆里,世界似乎从来都是不安静的,飞鸟走兽,鱼跃虫唱,从野外的知了、萤火虫到青蛙,蛇,一直到家养的鸡鸭鹅,牛马猪狗羊……如果这个世界只有人类一家,那可真不敢想象,从乡村到城市,从城市到乡村,都是如此。离开万物的世界注定是一个死寂而毫无希望的恐怖天地,不是吗?

广州地区正在消失的童年小动物(1) - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 一种广州地区不多见,湛江雷州地区十分常见的彩色蜥蜴

可是我们今天的城市,却是一个个小动物空白的世界,对于越来越多的人来说。可能它们真的远离了,消失了,也可能是今天的我们离它们太遥远,太陌生。城市里的人们不会看到它们,更不用说亲近了,乡村是越来越远……我们这一代人,非常幸运的经历了最后的乡村生活,后来来到城市,偶尔见到那些熟悉的身影,就会再次想起童年,想起那些童年小动物们,它们可以是一只蜻蜓,一条蜥蜴,一只猫头鹰,一只野兔甚至仅仅只是一对鸣蝉。很难想象一个孩子的童年没有伴随着一两只小动物过来,大概在你埋葬了若干小动物后,你的童年也就埋进了你的回忆里。你的童年结束了。

广州地区正在消失的童年小动物(1) - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 小精灵,你警觉的眼神看到谁了??

当大王第一次出来广东来到深圳时,就发现深圳的老鼠特别多,大桥下到处都是,可是这里不是乡村,不会“有老鼠的地方就有蛇”,那种由蛇来整治老鼠的一幕永远不会出现。后来来到广州,还是一样的感觉。我们总在城市营造最佳的自然环境,根本的还是要回归自然,可是没了那些动物一切归于枉然,因为动静的结合方是和谐与生气之本。

广州地区正在消失的童年小动物(1) - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 2009年初大王在南沙野外发现并拍摄的“南沙龙”

现实如此,我们的视野却实实在在变得越来越小,已然不再有新发现,我们所有的发现都是在重新认知。就像08年大王只身一人前往野外南沙,发现一种蜥蜴后却擅自命名为“南沙龙”一样有趣。大王以为发现了恐龙的后代——一种长羽毛的恐龙,可是不闻本地人却是司空见惯,这个到处都是!只因为那是偏远的南沙野外!

但大王却想说:总有一天,那些小动物们统统都要成为历史,要么真正消亡,要么“被消失”!自然,历史,人,我们真的想好了吗?

 

注:感谢群内网友为本博提供图片及灵感,文中图片除署名外皆来自网友“增城-刘志峰”,在此特表示感谢。本文将是本“童年小动物”系列文章的首篇,更多精彩惊喜敬请关注大王《广州地区正在消失的童年小动物(2)》!原创文章,欢迎转载,转载请注明“浪漫拉马丁网易博客”

 

 

  评论这张
 
阅读(630)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017