注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫拉马丁的博客

笑看风云,浪漫归来!

 
 
 

日志

 
 
 
 

恢复夏时制,享受青春好阳光  

2012-05-18 16:48:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

恢复夏时制,享受青春好阳光 - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 

——兰陵大王呼吁恢复夏时制,节省能源,享受好阳光

早睡早起,多么美好的生活,可是天天早上醒来——时间还是8点太阳却已经老高老高了。美丽的青春和美好的阳光就这样错过了!多么可惜啊!可不可以改变一下这种状况呢?那天,在查阅西班牙、法国的相关信息时却意外发现原来几乎所有的欧洲国家都是实行夏时制的。真有意思,夏时制,兰陵大王的理解就是比真实时间提前一小时开始生活。但具体的前世及今生还得继续看下面!

恢复夏时制,享受青春好阳光 - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

夏时制,又称“日光节约时制”和“夏令时间”,是一种为节约能源而人为规定地方时间的制度,在这一制度实行期间所采用的统一时间称为“夏令时间”。一般在天亮早的夏季人为将时间提前一小时,可以使人早起早睡,减少照明量,以充分利用光照资源,从而节约照明用电。各个采纳夏时制的国家具体规定不同。目前全世界有近110个国家每年要实行夏令时。 自2011年3月27日开始俄罗斯永久使用夏令时,把时间拨快一小时,不再调回。

恢复夏时制,享受青春好阳光 - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 

“夏令时制”的历史由来已久。1784年,富兰克林提出“日光节约时制”;1908年,英国人韦列再次提出。直至1916年德国首先实施、英美不甘落后跟上。1942年二战时,美国重新启动夏令时制,1966年正式立法确定永久使用。在1973至1975年石油危机爆发期间,美国连续两年延长夏令时制,以节省石油。据了解,目前全球实行夏时制的国家和地区超过70个,欧洲各国已沿用了几十年。前苏联地域广阔,共分11个时区,早在1917年就曾开始实行夏令时制,在1981年列入永久实施。

恢复夏时制,享受青春好阳光 - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 

在全球大国之中,至今只有中国没有采用。但以中国面临的能源短缺现状,中国很有必要采取夏令时制。据统计,夏令时制每天可为美国节省起码1万桶发电用油。新西兰试验的结果是省电3.5%、法国则为4%。中国人口是美国的5倍而能源浪费率是发达国家的3倍,加上还有很多偏远地区或农户仍用煤油或蜡烛照明,因此实行夏令时制,保守估计中国一天可节省达3万桶石油之多。其实除了家庭用电外,商用及交通也可节能。实际上,中国在1986年4月,国务院办公厅发出《在全国范围内实行夏时制的通知》,要求全民早睡早起节约能源。但此夏令时制只实行了6年,在1992年停止施行,主因是中国东西地域广阔却只奉行一个北京时间,实施夏令时制带来很多不切实际的反效果。不过,现在时过境迁,中国非常有必要进行调整,一是实施全国时区制,将全国分为几个时区,各时区各按当地正常时间作息。二是要恢复实行夏令时制,大力宣传普及其好处及必要性、不再重蹈上世纪80年代的覆辙。

 

恢复夏时制,享受青春好阳光 - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 

欧盟国家和瑞士都是从3月最后一个星期日到10月最后一个星期日实行夏令时。在格林尼治时间三月最后一个星期日的2:00欧盟国家同时进行时间更改,根据所在时区不同,西欧时区(UTC)国家(如:英国、爱尔兰和葡萄牙)、中欧时区(UTC+1)国家(如:法国、德国和意大利)和东欧时区(UTC+2)国家(如:芬兰和希腊)的当地时间分别从02:00/03:00调整到03:00/04:00。在格林尼治时间十月的最后一个星期日03:00进行相反的调整。

加拿大从3月第二个星期日到11月第一个星期日实行夏令时,不过萨斯喀彻温省大部分地区不实行;

墨西哥从4月第一个星期日到10月最后一个星期日实行夏令时,不过在首都墨西哥城,由于市长不同意总统实行夏令时的决定,有的区服从总统实行夏令时,有的区则服从市长不实行夏令时;   

新西兰由于处于南半球,所以夏季和北半球相反。它从9月最后一个星期日到4月第一个星期天实行夏时。   

澳大利亚除北部地区、昆士兰州和西澳(佩斯、珀斯、perth)之外全部实行夏令时;其余各州夏令时于十月的第一个周日开始,到次年四月的第一个周日结束。其中佩斯曾经在2006-2009年实行夏时制,但是佩斯人民在2009年全民投票,取消夏时制。

 

夏时制使用利弊:

优点:高纬度地区由于夏季太阳升起时间明显比冬季早,夏令时 确实起到节省照明时间的作用。不少零售商对夏令时持肯定态度。美国的糖果商院集团已经游说美国国会将夏令时延长到11月,因为万圣节是糖果销售最旺的季节,而家长们不希望孩子们在天黑以后还在外面游逛。有人认为夏令时对患有夜盲症的人大有好处。正在调时间适应夏令时的工人除了节约了电,也让人们养成了早睡早起的好习惯。

恢复夏时制,享受青春好阳光 - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 

弊端:对低纬度地区,夏令时作用不大。尤其这些地方在夏天十分湿热,夜晚降临时闷热无法入眠,而清晨正是睡眠的好时间。当夏令时开始和结束时,人们必须将所有计时仪器调快或调慢;当夏令时结束时,某些时间会在当天出现两次,这些都容易构成混乱。夏令时违背了设定时区的原意──尽量使中午贴近太阳上中天的时间。

其他争议

夏令时让俄罗斯每年能够节约20亿千瓦小时的电量,但这个数字只相当于两三个火力发电厂的发电量。该制度也使法国用于照明的能源消耗减少4%。有人认为夏令时在旅游业和能源消耗上获利不明显,还扰乱了儿童和老年人的生物钟,违反人的正常生理节奏。 

中国夏时制

1919年,民国政府在上海和天津曾短暂地实行了一年夏令时。在台湾地区也曾实行过;香港曾于1941年4月1日至1979年10月21日期间,多在夏季时段实施夏令时间(1977年和1978年未实行),香港夏令时间的计算方法为香港标准时间加1小时。在日本统治时期的几年间(1942年至1945年)曾全年实施,当时香港时间与日本本土时间实际上一致,1980年后不再实行,详情请参阅香港时间;1986年至1991年,中华人民共和国在全国范围实行了六年夏令时,每年从4月中旬的第一个星期日2时整(北京时间)到9月中旬第一个星期日的凌晨2时整(北京夏令时)。除1986年因是实行夏令时的第一年,从5月4日开始到9月14日结束外,其它年份均按规定的时段施行。夏令时实施期间,将时间向后调快一小时。1992年4月5日后不再实行。

恢复夏时制,享受青春好阳光 - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

关于恢复夏令时

目前,国家能源短缺、电力供应紧张,如何节约能源,合理善用能源,已成为一个日益紧迫的课题。因此,有人建议国家恢复实行夏时制,以缓解紧张局面。

恢复夏时制应注意以下几方面检讨我们20世纪80年代推行的“夏时制”:

恢复夏时制,享受青春好阳光 - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 

首先,检讨我们20世纪80年代推行的“夏时制”,之所以不成功,除东西部区域差异未处理好外,还有就是未将该制度法律化,仅通过行政指令,没有上升到国家意志,让该制度成为公民工作、生活、学习必须遵守的制度。 建议全国人大及相关部门组织专家研究、论证,尽早列入立法规划,以便合理利用日光能源,改变因人为浪费资源的习惯,让全体公民依照法律的规定行事,从而确保我国的经济和社会良性高效运转,确保国家能源安全。做好节电效果的宣传工作。

恢复夏时制,享受青春好阳光 - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 

其次,做好节电效果的宣传工作,使公众充分认识到实行“夏时制”的重要性。美国实施夏时制期间,每天美国的用电量平均可减少1%,每天可节省1万桶石油。英国每年节约15%的电力和煤气。德国当年第一次使用“夏时制”时就节约了2亿马克。新西兰每天的用电量平均可减少3.5%……同时,燃料的使用减少了,温室气体排放也相应减少,政府、企业、家庭的能源开支缩小,形成环境友好型的生活模式。夏时制还可以增加国民享受阳光的时间,有利于国民身体健康。有人算了一笔账:我国如果每人每天因实施夏时制而节约1度电,那么夏时制153天,每人每年因此可节约153度电,全国13亿人口中如果有10亿人能够因实际参与实施夏时制而做出贡献,那么每天全国可节约10亿度电,每年全国可节约1530亿度电。如果每人每天能节约2度电,那么全国每天可节约20亿度电,每年全国可节约3060亿度电,相当于三峡大坝年发电量(846.8亿度电)的3.61倍!克服“夏时制”本身存在的弊端。再者,我国当时暂停实行“夏令时”主要理由是东西部地区用同一“夏令时”,作息时差太多,不方便;交通航运时间表频繁更换给人们生活习惯造成麻烦及对低纬度地区作用不大。为此,需要在恢复实行“夏时制”之前,克服“夏时制”本身存在的弊端。

恢复夏时制,享受青春好阳光 - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 中国地域辽阔,由西向东从东五区到东九区,东西跨五个时区。因此,应考虑到东西部区域的这一差异。建议把我国由东到西划成三个时区或两个时区(理想的是三个时区,现实可行较易操作的是两个时区)。鉴于我国的实际情况和公民的固有观念,可划为两个时区,简称为“东部时区”和“西部时区”。为了便于使用时区,应将每个省、直辖市、自治区、特别行政区具体纳入这两个大时区中,分别使用“东部时间”、“西部时间”、“东部夏令时间”和“西部夏令时间”。各地区可以根据当地特点,例如地理位置、生活习惯等来调整上下班时间,在适宜的地区实行弹性工作制,不仅利于能源的节约,对交通堵塞也是一种有效的缓解。至于人们长期养成的时间习惯是可以通过立法约束加以改正和调整的。美俄等国家一国之内使用多个时区,夏季又变更为夏令时也未见混乱出现就是例证。

恢复夏时制,享受青春好阳光 - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

笔者兰陵大王,网易资深博友

 

在全球大国之中,至今只有中国没有采用。但以中国面临的能源短缺现状,中国很有必要采取夏令时制。这是兰陵大王的呼吁,也是世界的期待和未来的大势所趋!
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017