注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫拉马丁的博客

笑看风云,浪漫归来!

 
 
 

日志

 
 
 
 

金星凌日, 在罗定的天空  

2012-06-15 18:10:50|  分类: 游走四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

金星凌日, 在罗定的天空 - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 金星凌日在罗定的天空(加滤镜拍摄)

当广州市区大部分地区因为大雨过后以及其他原因还是一片雾霭迷蒙的时候,远在150公里外的广东罗定却正是观测金星凌日的最佳时候。

6月6日清晨,金星化身为“小黑痣”从太阳“脸上”缓慢走过,这是本世纪最后一次金星凌日,下一次要到105年之后的2117年才会发生。有罗定的网友及时捕捉到了这一珍贵的影像。兰陵大王在此与各位共同分享!

 

金星凌日, 在罗定的天空 - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 罗定上空的金星凌日1,拍摄者朱杰

6月6日12时49分许,本世纪最后一次金星凌日完美谢幕。此次,金星凌日自6时10分开始,全程大约6个多小时,我国绝大部分地区均可观测。

“金星凌日”就是位于太阳和地球之间的行星金星直接从太阳的前方掠过,类似月球造成的日食,从地球上可以看到黑色圆点状的金星在太阳表面移动。如果天气晴好,人们通过适当的观测设备均可观测到这一天文奇观。

金星凌日, 在罗定的天空 - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 罗定上空的金星凌日2,拍摄者朱杰

金星凌日出现规律一般分两组,8年、121.5年和8年、105.5年,总体来说每243年左右才出现四次。上一次金星凌日发生在2004年,如错过这次要等到2117年。据悉,自从400多年前发明望远镜至今,人类一共经历了6次金星凌日。上一次金星凌日发生在2004年,如果错过了今天的金星凌日则要等到2117年才能看到。而那一天,相信我们都等不到了!哈哈!

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017