注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫拉马丁的博客

笑看风云,浪漫归来!

 
 
 

日志

 
 
 
 

人生就是爬树  

2012-08-09 22:00:56|  分类: 往事如风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生就是爬树 - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 爬树,是一种天然的抗争!

午后,走过一条绿树婆娑的林荫大道,看到满地的树叶,宆曲的树干,金色的阳光里几位年轻的环卫工人正在树上一边说话一边忙碌——锯掉那些多余的树枝。他们没用梯子就爬上了那高达数米的大树,真让我有几分吃惊,但更让我感慨。

曾几何时,爬树对于像我这样土生土长的农村孩子来说,可以说是一种情结。农村的孩子又有几个没有爬过树呢?那是如此一件充满挑战与刺激的活动:树木不论大小,我们想爬就爬。抓住一把树干,将身体一步步向上推送,地面就这样在脚下越来越高。我们接触油绿繁密的叶子、感受新鲜的树木香味、还有紧张而兴奋的心情,不断看到一个与众不同而又奇妙的世界……爬树就是这样一个快乐的事情。但后来,我们都来到了城市,远离了树木,远离了绿色,也远离了高低起伏的天地,还丢了那份最重要的攀登欲望和勇气!

人生就是爬树 - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 爬树,是一种能力一种天性!

人类的生活一直都在变迁之中,进化还是退化呢?文明精神,野蛮体魄,到底哪一个我们更需要?也许这个问题就要一直困扰着栖居都市享受现代生活的人们吧。但那时候我们却没有这么多的困惑。在乡下的日子,我们战天斗地,有的是力气,想爬哪里就爬哪里。乡村的树实在太多了,虽有大小之分,可我们却不管树的大小照单全收。什么油茶树、梓树、油桐树、苦树、香椿树等等都爬过。对于我们来说,大树有大树的挑战和玩法,小树也有小树的灵活和绝技。

对于小树,我们基本上是在折腾。先是往上爬,直到小树就要承受不起而不断摇晃时,我们才停下来。然后双手稳稳的抓住树干,再往下一跃,荡秋千一般往下直落。待到到了地上,才不情愿的放开手中的树干,让它回去。然后继续爬到树上,再来一次。那时的我们就是这样毫无怜惜之心,只要好玩就乱来,也不管它是折腾还是虐待。现在想起来,真是觉得有点愧对那些小树。还好小树我们终究爬得不多。

人生就是爬树 - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 爬树,是一种喜悦一种证明!

爬树最过瘾的当然还是大树。一棵大树就像一把大伞,一个绝世高人,或高耸入云,或华盖半日,他们伸出千只万只大手来拥抱这个世界,好奇的人们没有理由不去他们那里探究聆听一番。而我们在攀爬它们时也是能爬多高就爬多高,并且在上面的树干之间来回走动。一点一点向更高处挺进。有的时候我们还会在几棵相邻而又比较近的树之间来往穿行,真个就像猴子一样,这种从这棵树过到那棵树,然后又过到另外一棵树的游戏极富挑战性,每每让我们兴奋欢呼不已。现在想来还觉得很是吓人,可当时却一点都不怕,再高的树也敢爬。也许这就是年少轻狂吧,那时的身手,那时的气魄,那时的青春,那个时代,原本如此。

人生就是爬树 - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 爬树,是一种率性一种回归

爬树,仅仅是为了好玩吗?显然不是,那时候我们其实最喜欢爬的还是果树,而且是那种高大又结满诱人果实的树。像夏天的杨梅树、桃树、李树、枇杷树,秋天的柿子树、板栗树,鸡爪粒树等等。有时口馋了,就不管是自家种的还是别家种的,统统爬上树去摘一把过把嘴瘾再说。那种鲜美诱人的味道纵是今日台湾来的水果也是无法媲美。这些果子从来就不用洗过,试问,世界上还有比这亲自上树现摘现吃的水果更新鲜的吗?我想这就是体验吧——我始终认为唯有自己爬到山顶看到的风光才是令你身心为之震撼的。

站得更高,看得更远。我们曾经渴望去登山,我们也曾一直在爬树。可是我们发现山上也有树,于是我们登上了高山之巅大树之上。爬树,也是踩在巨人肩上看世界的一种方式。也许,当年爬过的小树已经成为参天大树了,走向未来的道路在延伸,我们关注的目光也没有终止。爬树,依然在一代一代间继续。特别是近年来随着户外运动的兴起,人们重新走向自然的热情又高涨起来。相比于时尚火爆的攀岩,爬树也日益成为很多青年人健身休闲的一项运动。不仅在城市的各大公园,还有郊区的林间,以及沿河的岸旁……爬树,真的谁都可以,只要你愿意!

人生就是爬树 - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 回归自然做回真我——人生就是爬树

人也就像一棵树,离开故乡、离开它需要的环境就要退化,就要失去很多很多。但爬树不是如此,没有了森林,没有了山野,爬树依然可以让我们轻松找回久违的生命激情和视野高度。人生就是在爬树,不管怎么爬,爬得多高,爬上去了最后还是要回来——回到大地的怀抱!不是吗?

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(253)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017