注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫拉马丁的博客

笑看风云,浪漫归来!

 
 
 

日志

 
 
 
 

像三文鱼一样逆流直上——记KAILAS首位女子攀登队员刘赟卿  

2012-09-19 14:10:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

像三文鱼一样逆流直上——记KAILAS首位女子攀登队员刘赟卿 - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 KAILAS首位女子攀登队员刘赟卿,业界人称“三文鱼”

 

爱攀岩,爱三文鱼

传说在西太平洋有一种鱼,每年的7月-10月间,它们都会成群结队从大海深处回游到亚洲、北美的上游河段繁衍后代。它们都是从太平洋逆流直上而来,经历漫长的回流之路,最终回到最初之地产下后代……这就是三文鱼!第一次听到三文鱼的故事时,刘赟卿就被三文鱼这种百折不回、永远向上的精神深深打动了。

刘赟卿说,从某种意义上说,从哪里来,到哪里去,生生不息,生命原本就是一段历经磨难的历程。特别是爱上攀岩后,三文鱼的形象、精神走进了她的心里。她以三文鱼自比并给了自己一个简单却涵义丰富的称号:三文鱼。

也许,名字只是符号和标签,重要的是你以什么方式和精神存在。在业界,说到刘赟卿,对很多岩友来说可能还是一个很陌生的名字,但如果提到“三文鱼”,很多熟悉不熟悉的朋友都会恍然大悟,三文鱼在业界的知名可见一斑!刘赟卿说,在存在的方式上自己可以渺小得像一条小鱼,但在精神上却要永远拥有如三文鱼一般逆流直上永远不屈的气势。

 

痴心不改:11年无悔攀岩路

11年前偶然的一次攀岩活动,让当时还在读书的刘赟卿与攀岩有了首次亲密接触。也就是那次出乎意料的顺利攀登,不但唤醒了她一直在蛰伏的攀岩运动细胞,更是激活了她对岩壁的那份与生俱来的热爱。用她的话说,就是从此和岩壁开始了长达11年的恋爱,直到今天依然痴心不改。没有理由,没有原因,就是喜欢,就是热爱。每次她和岩壁接触,身体就会尽情的分泌多巴胺,那份兴奋,那份痴狂,即使已过11年,依然痴心不改,无怨无悔。她说,她就想成为一条逆流直上的三文鱼,不屈的游向属于她的梦想之路。

像三文鱼一样逆流直上——记KAILAS首位女子攀登队员刘赟卿 - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 三文鱼刘赟卿在抱石

 众所周知,三文鱼在行进的过程中逆流而上,每行进一个阶段就有一个层梯式的“增高”。而每到一个“层梯”就好比人们上台阶一样需要迈步向上,而鱼只能靠身体不停地跳跃才可能达到下一层梯(如同鲤鱼跃龙门一样)。而在跳跃的过程中三文鱼的身体会不停地撞击河床上的石头,它们的血管会不断破裂,身体会逐渐变得通红,很多鱼在跳跃的过程中还会被石头划伤,甚至还有的没有到达终点就因为身体破损或因为没有力气而死亡在回流的路途中了……只有经历过层层难关后,三文鱼才可以抵达最上游的一个平静的湖面产卵。而产卵后的三文鱼也顺利完成其使命,从此结束它光荣、梦想而壮丽的一生。刘赟卿说,攀岩就是她的逆流直上运动,就是她的梦想之旅。11年来,她与岩壁的恋爱有欢乐也有痛苦,最痛苦的事莫过于她被宣布不能再攀岩。 

2008年以前,刘赟卿的攀岩之路似乎走的很顺,她一步一步走向自己的巅峰状态。但世事难料,在2008年的一次抱石赛后,意外受伤的她竟被多家医院的医生断言:从今以后都不能再攀岩了。面对这突如其来的打击,刘赟卿说她当时就像被突然从生命中夺走最爱的人一样,在休息的一整年时间里,她都在近乎一种绝望的状态中度过,就好像一位百米世界冠军失去了最心爱的腿一样。

像三文鱼一样逆流直上——记KAILAS首位女子攀登队员刘赟卿 - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客 

这个时候,她想起了三文鱼,是逆流直上,永不放弃的三文鱼。那时候的刘赟卿,也许就像被巨浪打到浪底的三文鱼吧。正是在这种失落与无助中她发现,攀岩在她生命中的特别地位:如同水之于生命,她的生命里不能没有攀岩。“没有攀岩,我游不到我的梦想之地。我要跳出这个浪底,我要重新回到我的洋面,我要逆流直上……”她终于决定重新复出,回到她挚爱的岩壁、赛场。经过近一年半的休养,刘赟卿终于复出了。对于她来说,这次复出不仅是身体上的复出,还是精神上的一次脱胎换骨,更是对自我认识的一次超越……

 

完攀8a+,再创辉煌

自2001年开始彻底爱上攀岩后,刘赟卿先后夺得省市、全国多项攀岩速度、难度及抱石赛的桂冠。2012年她更是惊人地完成ONE LOVE 13a 、SIGLE LIFE 13b闪电下半段,白山有名的线路金汤利(Gin Tonic)13c等一系列国内经典难度线路,进入中国攀岩选手8a+以上难度俱乐部,成为国内为数不多的进入此级别的女子攀岩运动员。

除了继续亲自攀岩体验外,三文鱼还积极投身到攀岩运动的发展普及工作中。2007年以来,三文鱼一直担任岩蜥俱乐部管委,在推动上海以至华东地区攀岩运动普及发展以及岩友交流方面都做出了不懈的努力和极大的贡献。2012年6月,三文鱼还参加了由KAILAS发起的大型攀岩活动“寻岩中国”。对于无限痴迷于攀岩运动的三文鱼来说,一切都没有理由,只有热爱。

像三文鱼一样逆流直上——记KAILAS首位女子攀登队员刘赟卿 - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客 

11年来,刘赟卿就像一条逆流而上的三文鱼,在经历一番风浪磨砺后,她是一条更加灵活,坚强的三文鱼。没有什么比大自然更亲切更舒适的环境,没有比迎难而上更能振奋激励人心的了,而攀岩就正是她要逆流直上的那方湍急水面,理想的路上,不管顺流还是逆流,不管曲直与否,她都将继续她的梦想之路,正如她所说的“攀岩是我生命的一部分,我的人生只有和岩壁融为一体才能完整!”

 

探险人生:成为KAILAS首位女子攀登队员

2012年9月,刘赟卿正式与KAILAS(凯乐石)户外品牌签约,成为“KAILAS攀登队”的一员。作为内地为数不多的8a+线路女子完攀者,她也是迄今 KAILAS的第一位女子攀登队员。未来双方将共同携手推动中国攀登运动的发展,共同挑战新的难度,探索未知世界。将探险人生的伟大事业继续推向深入。

是的,“探险人生,越来越强”!人生的道路也就像三文鱼回流的路途,逆流直上,万里奔腾不止!只有靠坚定的意志和坚信的态度,我们才能像三文鱼那样冲过重重的难关最终达到目的地。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017