注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫拉马丁的博客

笑看风云,浪漫归来!

 
 
 

日志

 
 
 
 

教师批评的艺术:从陶行知的“四块糖果”说起  

2013-11-25 11:33:32|  分类: 时文感慨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教师批评的艺术:从陶行知的“四块糖果”说起 - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 

“在影响学生的内心世界时,不应该挫伤他们心灵中最敏感的一个角落--人的自尊心”(苏霍姆林斯基),当今社会,学生中独生子女较多,且处于自尊心强、感情脆弱的年龄,教师批评要做到注意场合,顾其颜面,尊重其人格。如果教师忽视孩子的发展规律,不懂批评的艺术,就可能导致悲剧的发生。

 

教师批评的艺术:从陶行知的“四块糖果”说起 - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 

不分场合刺伤学生自尊心的做法是愚蠢的。人人都要面即使是再调皮的学生也非常顾及自己的面子,不愿意众目睽睽之下受到别人的批评。当众批评只能让学生暂时慑于压力,不敢抵抗,事实上却对这个学生的自尊心造成了毁灭性的打击。反之,如果充分尊重学生自尊,并采取恰当的方式方法,往往能收到事半功倍甚至完全意想不到的奇效。

 

教师批评的艺术:从陶行知的“四块糖果”说起 - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 

伟大的教育家陶行知和他的"四块糖果育人"的故事就值得我们好好反思。当年,陶行知任育才中学校长,有一天,在校园看到男生王友用泥块砸自己班上的男生,当即斥止了他,并令他放学时到校长室里去。

 

放学后,陶行知来到校长室,王友已经等在门口准备挨训了。可一见面,陶行知却掏出一块糖果送给他,并说:"这是奖给你的,因为你按时来到这里,而我却迟到了。"王友惊疑地接过糖果。随之,陶行知又掏出一块糖果放到他手里,说:"这块糖也是奖给你的,因为当我不让你再打人时,你立即就住手了,这说明你很尊重我,我应该奖你。"王友更惊疑了,他眼睛睁得大大的。陶行知又掏出第三块糖果塞到王友手里,说:"我调查过了,你用泥块砸那些男生,是因为他们不守游戏规则,欺负女生;你砸他们,说明你很正直善良,有跟坏人作斗争的勇气,应该奖励你啊!"王友感动极了,他流着眼泪后悔地说道:"陶……陶校长,你……你打我两下吧!我错了,我砸的不是坏人,而是自己的同学呀!……"

 

陶行知满意地笑了,他随即掏出第四块糖果递过去,说:"为你正确地认识错误,我再奖给你一块糖果,可惜我只有这一块糖了,我的糖完了,我看我们的谈话也该完了吧!"说完,就走出了校长室。

 

教师批评的艺术:从陶行知的“四块糖果”说起 - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 

陶先生不当众批评学生以缓解孩子情绪,平易近人地尊重孩子,以营造宽松氛围,以掘孩子优点以引导他认识错误,最后点到为止,以尽快结束学生的尴尬境地。我们可以借鉴陶先生的这种方式,也可以选择适当的场合,要循循善诱,晓之以理,动之以情。

 

教师批评的艺术:从陶行知的“四块糖果”说起 - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 

 

"好话一句三冬暖,恶语伤人六月寒。"不同语言、态度的批评,产生的效果截然不同。在批评学生的过程中,绝不能只有生硬的批评,一定要有真情实感的流露,让学生感受到老师对他的尊重和期待。对不同个性的学生,注意方式、方法的灵活性,一个真诚的微笑,一个善意的眼神,一句轻微的责备,一个带微笑的轻声细语的分析开导,一个轻轻的拍拍肩膀动作,都能起到事半功倍的效果。

 

编者:本文编选自网络!感谢网易博主水玲珑的素材贡献!欢迎转载传播!

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017