注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫拉马丁的博客

笑看风云,浪漫归来!

 
 
 

日志

 
 
 
 

未来的寒冬,谁来拯救屌丝?  

2013-11-27 13:11:22|  分类: 思考社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

未来的寒冬,谁来拯救屌丝? - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 

这是最冷的冬天,却也是最好的春天。

近日,有学者不无忧心的指出,日益严重的贫富分化时,现实世界和虚拟世界的分化也在加剧。众所周知,高科技知识经济的特点,就是越来越依赖于少数创新者:创新的回报越来越高,利润越来越大。但给其他人所创造的就业机会则越来越少——“平均已成过去,屌丝的冬天将更寒冷”!

 

未来的寒冬,谁来拯救屌丝? - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 

一本叫《平均已经过去》的书认为,在当今这种高度依赖创新的经济中,只有10-15%的顶尖人才会日子越过越好。剩下的85%,则越来越变得无关紧要。他们的工薪按照市场逻辑会越来越低、越来越没有保障。传统的中产阶级可能消失。在班上拿平均成绩的,过去稳入中产,如今则可能朝不保夕。通用汽车极盛时曾在美国雇用着61万多职工,是最大雇主,一年不过生产几百万辆汽车。如今的通用 ,年产900多万辆车,营业额1500多亿美元,但高技术使雇员缩减到21万多,相当于过去的三分之一。新技术时代的全新产业在这方面更为激进。比如Facebook(面簿)有着10亿用户,营业额超过50亿美元,却仅雇用5200多人。

 

未来的寒冬,谁来拯救屌丝? - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 

Facebook的扎克伯格辍学创业,二十几岁身价接近200亿美元。但一个普通的大学生,哪怕是勤勤恳恳,搞定一个5万美元年薪的工作也不容易。《华尔街日报》发表文章指出,在1971年,美国成人中61%属于中产收入;2011年,这个比率跌到51%。从1989年到2011年,中等家庭的收入基本没有上涨。另据康奈尔大学的一项研究,生活在中产社区的家庭在美国社会所占的比率,从1970年的65%降低到2009年的42%。中间阶层在不断萎缩。更糟糕的是,没有人知道该怎么应付这样的趋势。这不仅仅是在美国,而是一个世界范围内的现象。

 

未来的寒冬,谁来拯救屌丝? - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 

眼下,我们面临的最大的挑战——贫富分化以及随之而来不可避免的一系列问题。几乎没有一个融入世界经济的国家能够自外于这一潮流。贫富在现实中就是这样渐行渐远,恍如生活在不同的世界中。与此相对的是,在由互联网、移动通信技术所创造的虚拟世界中,两者则越来越近。

 

未来的寒冬,谁来拯救屌丝? - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 

当我们读大学时,能把自己的写作变成铅字就是了不起的成就。那是进入了公共媒体,没有几个人有此幸运。在报纸上发表过文章的一个小作家,对普通人来说也如远在天边的文曲星,你很难有机会和他互动。如今,则别管多么不得了的人物,你上网点击几下,就成了他的粉丝,对之可赞可弹,貌似有着亲密无间的互动。虽然他根本不知道你的存在,你却觉得在分享他的生活。这样,你对生活的期待、做派等等,也就都受了这种明星级人士的引导和暗示。

 

未来的寒冬,谁来拯救屌丝? - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 

网络的虚拟世界,是覆盖全球的普遍现象。具体到中国,如果说中国这代年轻人有什么特点的话,恐怕就是他们之中沉溺于虚拟世界中不能自拔的特别多。中国的教育,本质上就是个虚拟世界:稍有条件的家庭,都督促孩子闭门读书、考试、上个好大学,然后就什么都有了。这在本质上,就是个制度虚拟。

 

未来的寒冬,谁来拯救屌丝? - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 

在计划经济时代,这种虚拟未来落实的比率还高些。现在则越来越不靠谱儿。《纽约时报》曾在头版报道这样的奇观:中国的大学毕业生年纪轻轻不肯“干脏活儿”,宁愿失业,让快60还在建筑工地打工的父亲接济。中国的教育,早就创造了这样的虚拟价值:大学一毕业,就应该坐办公室、当白领。其他都不合自己的身份。找不到这样的工作,就愤愤不平,仿佛社会欠了他们什么。如果他们再到互联网上跟着一些成功人士当粉丝,期待就更高、更不可能满足。

 

未来的寒冬,谁来拯救屌丝? - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 

与此相对,美国的孩子也从小上网、玩iPhone等各种新技术、在虚拟世界中遨游。但是,他们从小还要出去打工、进行社会服务,并不与现实生活脱节。美国人平均的婚龄接近30,平均购买第一栋住房则是三十出头,一般是结婚两年左右才买房。他们不会因为二十几岁买不起房而哭天呛地,发明“蜗居”、“蚁族”等等愤激的词汇。相反,他们觉得大学毕业住地下室、打地铺属于青春奋斗之罗曼斯的主旋律。二十几岁,找不到配偶也很正常。谁没有点青春的苦闷?如果跑到自己追不上的女生门前声言“来日我娶你女儿”,恐怕会被当成神经病。

 

未来的寒冬,谁来拯救屌丝? - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 

中国的贫富分化,相比之下技术创新的含量不多,更多是制度不公的产物。但是,在虚拟的世界中,年轻人潜移默化地接受了这种不公制度所代表的许多价值观念,丧失了在现实中改造现实的能力。除了发出一些“屌丝”、“光棍”的哀鸣,他们似乎正在丧失对自己生活的主宰。这不能不说是一代人的精神危机。而屌丝的危机,在未来的冬天,显然要比今日更为严酷、惨烈!可问题是,除了屌丝自救外,谁又能来拯救我们?

 

 

本文节选自薛涌:《屌丝化的一代》,图片来自网络,原文地址  http://blog.163.com/xin_lijian/blog/static/4677157020131027887945/?newFollowBlog

在此一并表示感谢!欢迎转载!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017