注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫拉马丁的博客

笑看风云,浪漫归来!

 
 
 

日志

 
 
 
 

云浮,你为什么这么脏?  

2013-02-01 16:22:37|  分类: 思考社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云浮,你为什么这么脏? - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 石城云浮

       自入冬以来,全国大部分地区陆续被一种叫“阴霾”的天气所笼罩,北京、郑州、石家庄、天津、太原、甚至南方武汉等一大批特大、超级都市都面临一个一直以来最大的问题——环保问题。

灰霾之下,让所有城市即使在白天的光日下也俨然一个个“雾都”,市民因此承受前所未有的环境压力,其境遇何其惨烈。大王以为,如果不采取切实可行的措施强力治污,不改变对环境发展的认识,则全国性的环保危机势必蔓延至全境,让仅剩的宜居城市、甚至乡村都将化为人间地狱。

云浮,你为什么这么脏? - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 灰霾天气笼罩全国

广州,虽然并不在这次灰霾爆发的城市之列,但根据官方公布的城市空气质量报告,南方情况也并不容太乐观。笔者也注意到身边不少人,怀着侥幸心理在幸灾乐祸,以为环境变差是大城市、中心城市才有的问题,即使北京、广州这样的一线大城市坏了,他们还可以搬到中小城市去生活。

事情果真如此吗?以笔者去年一段短暂的亲历来看,这或许就是一个幻想,经济不发达甚至经济最不发达的城市也可能是环保问题的重灾区,广东云浮或许就是最好的一个例子。

云浮,有人说,它占了一个广东最美的名字,其名字本身就是最好的品牌广告。确实,云浮之名就是一个令人浮想联翩的美丽山水田园都市:青山绿水,蓝天白云,万里飘摇,自由飞翔……正如曾经的云浮市委书记今日的亚行首席城市发展专家郑利平所说的那样,“云浮,风景这边独好——到云浮来看云”,大王曾经就是怀着这样一种想象和期待来到云浮的,不想真正到来所见所闻却是完全颠覆了这些形象。大王只想说:云浮,浪得虚名而已,那是一个来了就不想再来的地方。

靠近广西、离广州不算太远的石城、也是广东迄今为止最年轻的地级市云浮,如果不是亲历,一定不会想到,广东竟然还有如此一个有意思的地级市存在。“白云朵朵映云浮,请到云浮来看云”,或许在整个大云浮这也是现实,但真要到了云浮市区,那又是绝然不同的一种感觉了。 

说句实话,2012年8月大王第一次来云浮就没有好印象,堂堂的地级市,却是迄今见过的最差的城市,好像就没有一条街能真正代表云浮的真实水平,因为确实超出想象期待太多。这里是广东最年轻的地级市,同时也是最穷的地级市,在广东21个地市中排名垫底。但这些都不算是大问题,真正的问题是这里无处不在的“脏”。出了汽车站,你会感觉处处的脏,这种脏最大的表现就是无处不在的灰尘,从地面上到所有的建筑物,再到路边的树木,都是如此。云浮名为“石城”,还真是名副其实啊,到处都是“灰”。

云浮,你为什么这么脏? - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

像是一个100年没有发展的城市,没有历史古老的沧桑感,也没有什么人来,却又蒙上了一层厚厚的时代灰,那种残败破落真是无以言说。这里的厂矿区除了硫铁矿的老厂就是居民的宿舍楼,整个城市透露出严重破败苍老的一面。沿着道路一直行走,似乎连街上的树木也都病恹恹的,一副长期营养不良的样子,这就是云浮!广东靠近广西的一个年轻城市。 

当然,在笔者看来,这所有的一切都没有一件事来得恶劣——云浮竟能让流经市区的一条河成为污水横流的臭水沟,太让人不可思议了。沿河两岸走一圈,到处不是垃圾就是粪便,甚或污水口,可奇怪的是河里竟然好多鱼,一群一群,仔细一看,却都是被称为臭水沟“清道夫”的罗非鱼,也只有它们才能在此黑水中自由生活。

如果这是一个经历了大规模工业发展的工业城市倒也罢了,可惜一直以“生态绿色美丽山区”形象示人的云浮却并非如此。难道这些云浮的主政者就没有看到吗?难道云浮的市民就不知道吗?看看那些排污的口,那些脏乱的市容市貌,你就能明白,城市的脏乱是从上到下共同造就也是共同容忍的结果。云浮人算是亲手干了一件自毁形象的蠢事。

流经城市的河流就是大自然对城市最大的馈赠。中国东部大部分城市都是依河而建,是一条条或大或小有声有色的河流赋予了这些城市无限的生机、灵性、遐想……不可思议,如果边城凤凰没有沱江,山水桂林没有漓江,南国广州没有珠江、珠尾肇庆没有西江,那将是多么不可想象的一件事。大王不知道这条流经市区的河算不算云浮的母亲河,但是连这样一条横穿市区的河也可以污染成这样而怡然自得,云浮城市档次的低下于此也可见一斑了。 

城市环境,整体市容市貌,这是城市管理中最基础的工作,也最直接反映了城市管理和城市文明的水平。现代社会,城市环境日益成为一种越来越重要的生产力。“做一个井然有序的城市,做一个干净的城市,做一个赏心悦目的城市”,对于定位就不靠也不能靠发展大工业来发展的山区城市,这个真的太重要了。甚至可以这样说,优美的自然生态环境本身就是云浮的命根。“到云浮来看云”,要真正成为城市最大魅力的广告语,进而成为城市的核心竞争力,云浮要走的路依然很长。

但更多的是希望,毕竟与北京、沈阳等地的环境问题相比,云浮的脏乱差都是可逆的。且在短期内就可以改观。大王也得悉,云浮眼下正全力“创建国家卫生城市”,以期打造一个适宜人居、创业、投资的社会与生态环境,为经济社会可持续发展注入持久新活力。大王以为此举值得期待。不过创建全国卫生城市,云浮似乎可以找一个仿效的目标。这样一方面可以比较找出差距,另一方面又可以设定明确目标。而这个目标城市,大王以为非湖南常德莫属。

云浮,你为什么这么脏? - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

桃花源故里-常德 

常德,湖南西部进入湖北、贵州、重庆的边陲重镇,国家卫生城市、国家园林城市、国际花园城市、国家环境保护模范城市,一篇《桃花源记》,让常德拥有了“世外桃源”、“福地洞天”的美誉,常德因此有“桃花源里的城市”之称。作为全国闻名的花园卫生城市,常德的干净早在10年前大王就曾亲历并领教。同为地级大市,且在优美如画的边地卧着,又有什么理由被周围优美的地方包围着而独自经济社会、乃至环境双双堕落下沉呢?

一条河的经过,联系着整个城市的人们,他们的生活,他们的幸福,他们的未来,就这样全部交给了这座城市。当短短几天时间全国灰霾面积超130万平方公里,大城市一片黑暗惨烈之时,我们想到了那些不远不近的中小城市,既然逃离不了城市,既然逃离不了太远,那就继续留在城市吧。云浮,从做一个干净的城市开始,到成为广东安居乐业幸福之都的典范,或许未来不是梦想!

城市,让未来更美好!云浮之类的城市,希望在未来!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017