注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫拉马丁的博客

笑看风云,浪漫归来!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】优秀撰稿人的14个特征  

2013-03-07 17:13:41|  分类: 时文感慨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【转载】优秀撰稿人的14个特征 - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 

特征一、优秀的撰稿人视整个世界为他们的新闻实验室和新闻报道构思的仓库。他们一走出办公室就能发现新闻。事实上,他们只要走到街道上、开车到商业街或是看电视就能发现可以写作的素材。

 

特征二、优秀的撰稿人更愿意自己找到新闻线索并把它发展成新闻报道。他们都有一双识别不落俗套的新闻的慧眼,觉得传统的分配的写作任务单调乏味。他们欣赏优秀的编辑并愿意与之合作,但更多的是避开不好的编辑和他们认为无用的任务。

 

特征三、优秀的撰稿人热衷于收集信息。这意味着他们总是疯狂地记笔记。他们更关心的是信息的质量而不是浮华的文体,他们更愿意称自己是记者而不是撰稿人。

【转载】优秀撰稿人的14个特征 - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 

特征四、优秀的撰稿人花很多时间和创作精力在导语的写作上。他们知道导语是作品中最重要的部分,是将读者吸引到新闻报道中的段落,也是新闻的标志性段落。他们总是喜欢描述他们是如何多次重写导语直到他们认为“满意”为止。

 

特征五、优秀的撰稿人谈论的是“将自己完全沉浸在”新闻报道里。他们生活在新闻报道中,呼吸着它的空气,将它带入梦乡。他们整天都计划并默述新闻报道,打腹稿,考虑其他的选择,不断地找新的方向和信息。

 

特征六、大多数优秀的撰稿人都是流血者而不是超速者,当他们写作的时候,他们是“打开了一根血管”。这是因为他们对自己的要求都太高,他们的早期的草稿都写得很辛苦,不合意。但是当截稿日期临近或有重大新闻事件发生时,紧张兴奋之情会使他们进入另一种状态。当他们不得不加速写作时,他们完全能做到。 

 

特征七、美联社的索尔?佩特把组织材料这一机械的工作称为“单调乏味的苦差事”,但优秀的撰稿人深知这是写作的一部分。为做好组织材料的工作,他们精心研发一套文件归档方法,还会用特有的方式帮助他们在写作中产生一种动力。

【转载】优秀撰稿人的14个特征 - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 

特征八、优秀的撰稿人不断修改作品。他们喜欢用电脑写作,因为电脑可以使他们在改稿时不受约束。他们可以随意移动段落,将句子倒装以达到强调的目的,换上更强有力的动词,偶尔会删掉整个新闻报道重写。他们几乎很少对他们自己写完的新闻报道感到满意,并且因为这种不完美而很少阅读刊登在报纸上自己的作品。写作是一种自我表达,它使撰稿人变得脆弱,有时甚至让人无法忍受。

 

特征九、在评判他们的作品时,优秀的撰稿人更愿意相信他们的耳朵和情感而不是眼睛。有的撰稿人眼睛盯着屏幕,嘴里念念有词,祈祷内心的音乐能流淌到他们的指尖上。编辑们“寻找新闻报导的漏洞、缺点”,而撰稿人则希望“让新闻报道唱歌”。

 

特征十、 优秀的撰稿人更喜欢讲故事。他们不断地寻找新闻中人性的一面,寻找让作品活起来的声音。他们的语言反映了他们对讲故事的兴趣。 他们更喜欢谈论逸闻趣事、事件场景、事件的时间顺序和叙述而不是新闻的五要素。在采访时,他们喜欢用战争故事、笑话和寓言故事来回答甚至是纯理论的问题。

 

特征十一、优秀的撰稿人写作主要是让自己高兴,达到他们自己确认的标准,但他们也明白写作是让他们与读者之间产生一种相互的作用。和其他记者不同,他们自信成熟复杂的作品不会让读者产生迷茫。他们珍视读者,希望回报、保护读者,为他们提供信息,并承担起让读者从新闻报道中有所收益的责任。

【转载】优秀撰稿人的14个特征 - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 

特征十二、优秀的撰稿人喜欢写作时冒险。他们喜欢用一种令人惊奇的、非传统的方式撰写新闻报道。偶尔他们的作品不能刊发,他们也不会失望,因为这种失败是他们创造力的一种检验。他们喜欢那些能够容忍他们试验而又不会使他们难堪的编辑。他们心中隐藏的愿望就是每天写出报纸上最好的、最独特的新闻报道。

 

特征十三、优秀的撰稿人一生都是读者,大多数时间读的是小说,他们也喜欢电影。他们从其他文学体裁获取新闻报道的构思与形式。他们喜欢词句、名字和列表。

 

特征十四、优秀的撰稿人的作品他们通常写得太长,他们知道这一点。其他记者写完导语后会停下来考虑读者的感受,这些优秀的撰稿人不同,他们通过过渡和结尾吸引读者一直读下去。他们写的结尾如此之好以至于几乎无法从新闻报道最后进行删减。他们希望自己写的新闻报道完美无瑕,或是用一根主线串起来,或是自然流畅。他们希望读者一字不漏地阅读他们的作品

 

来源:罗伊?彼得?克拉克(Roy Peter Clark)

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017