注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫拉马丁的博客

笑看风云,浪漫归来!

 
 
 

日志

 
 
 
 

运动,为生命下一个十年加油!  

2013-04-17 23:40:14|  分类: 时文感慨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

运动健康,为生命下一个十年做准备! - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客


生命  是什么,就是运动!一个好的身体带来的是两种天壤之别的生命质量。随着年龄的与日俱增,对于这一点,笔者也算是体会越来越深刻了!

很自然,这种感觉来自对比——仅仅10年不过的对比。读初中的时候,笔者还时常打打篮球——炎炎夏日,在午后热烈的阳光里我们在球场上奔跑,忘情的投入,那一跑就是一个下午,也曾算是疯狂过吧。后来读高中就很少打篮球了,似乎什么爱好都没有了。

运动,为生命下一个十年加油! - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 不堪回首,谁人高中不如此?


高中,我们那个年代的高中,仿佛从来就是彻底完全用来读书的。我们的16岁到20岁这段时光几乎都丢失了。现在想想,得到了什么呢?繁重的学业,压抑的内心,重负的责任,丧失了一切的兴趣和天性!那些过往的岁月都留下了怎样的痕迹呢?直到毕业的那一刻,我都不是很清楚!但今日,我在这里写,这样说又是一种怎样的心境呢?

那会是一种甜蜜的忧郁吗?我不知道!多少苦楚,多么艰难,都是这么走过来了,可当时的那份心情那种境遇却依然刻骨铭心。

高中三年最遗憾的事情,就是临到毕业都没有去爬过学校所在地的那座最高峰——龙王岭。据说此山海拔有近千米,山顶总有一些非常奇景可看。好像很多都不记得了,或者说本来印象就不是那么深刻。想当初多么简单的一个心愿,当时没有实现,一直到现在更难了。或许这就是个人的经历吧,岁月溜走的不仅是激情,同时还有那份好奇与勇气!活着是这样复杂,想着很多很多,然后就会患得患失,难道不是吗?

 

运动,为生命下一个十年加油! - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 曾经的十中确实也曾为群山环抱


现在想想,那时候每天骑车上学似乎是我整个高中时代最闪亮的经历。因为对住校生活的极不适应,在经历了一年痛苦的寄宿生活后,我毅然开始漫漫风雨而又洒满阳光的车行之旅。每天来回近20公里路程,我总是一口气跑完。自枨冲到唐家园的道路变得不能再熟悉,风景也成为最亲切的风物,连风声都成为最美妙的享受……大路通天,长河远流,一路行来,我走过四季,送走流年!那是一种坚持与重复,更是一种豪迈与美好,也注定是此生求学生涯里最惬意的一段时光。

 

运动,为生命下一个十年加油! - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 走过四季送走流年,那是一种坚持与重复


多少年后依然如此深情怀念:从路的起端到另一个始发点,从一个目的地到另一个目的地,仿佛接力一般,来来回回,在有限的世界里,依靠自己的力量完全实现这种转换,这在我看来正是这种生活或者运动所带来的魅力。生命在于运动,视野更需要转换开拓,而自由正是这种源自心灵的最本真需求。

后来,来到大学了。四年的大学自然是一段快乐的时光,最足的时间,最多的自由,可是运动也没有成为必须,几年下来也是晚睡晚起,并没有什么特别的运动项目是我喜欢的。那时学校的场地也不可谓不宽。几千亩的校园到处都是球场。但是却真的玩得少,几乎可以这么说:大学四年在体育运动方面真是荒废了。就这样一直到毕业,我并没觉得有什么不适,有什么不好,总体感觉一切如旧,因为长期的熬夜我甚至都养成了一种独特的生活习惯。这种自信就一直延续了多年,包括毕业之后在深圳、广州多年的打工岁月里,再大的劳动强度,再累的活计,甚至在本人亲历的最血汗企业——深圳人人乐都挺过来了,那时候,真可以颇有资本而无限豪迈地说:那些日子,我过来了。

 

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,但一过30,年轻,青春、阳光的感觉就一天一天减少,岁月的锤子一下紧一下的砸击在我们这代人身上,时代的风里也开始浮现一丝忧伤与无奈。那是心力疲乏,那是往日不再,那是个体的失落与彷徨……这些最基本的反映就是身体慵懒,到最后失去几乎全部锐意进取的精神。

 

运动,为生命下一个十年加油! - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 回望过去,并非总是暗淡!


因为生活方式,因为懈怠,因为常年少运动,身体超重,连上下楼梯几层下来都会气喘吁吁,这已足够让人警醒,难道自己真的老了吗?这种自我意识的恐惧与日俱增——才过30,刚刚起步的人生,就有点老太公的老气横秋了,如此何堪?如何何堪!一定要改变过来,生命的活力要靠运动重新点燃,我发誓。让身体与精神一起跑起来,就像初中时代我在运动场、跑道上跑100米那样,那一刻,真的就像雄鹰一样飞起来了。

 

运动,为生命下一个十年加油! - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 飞跑的感觉也是“飞翔”


“飞,人们原来都是会飞的。天使们有翅膀,会飞,我们初来时也有翅膀,会飞。我们最初来就是飞了来的,有的做完了事还是飞了去,他们是可羡慕的。但大多数人是忘了飞的”。说到飞,徐志摩曾这样说。但再怎么忘了飞,人类却总是渴望飞。我以为,哪怕不能真的翱翔蓝天,搏击长空,那至少也要有一种运动——让我们的身体自由“动”起来,用另一种速度去展示和诠释自己。无疑,这最接近的就是短跑了。

 

“是人就没有不想飞的,老是在这地面上爬着够多厌烦,不说别的。飞出这圈子,飞出这圈子!到云端里去,到云端里去!”,诗人的奔放、想象与热情又怎能不感染我呢?在这人间,即使飞不到云端,哪怕飞速奔跑也能让人找到暂时离开地面的快感,不是吗?

 

运动,为生命下一个十年加油! - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 谁人青春不曾热烈绽放?!


初中的时候,我们就从50米到100米,再到200米,400米一一跑起来,而每一种快速跑都带给我们最丰富的运动体验,既有50米的不过瘾,又有100米的高速酣畅,还有400米的生死极限体验……我们为超越的速度欢呼,为每每进步的0.1秒兴奋,更为青春的活力骄傲!

青春,就要跑起来,活力,就在运动里。生命的热情,在每一天的希望中,让我们迎着太阳的光辉前进,让我们随着季候的节律舒展。让我们一起“飞”起来,运动健身,为生命下一个十年加油!

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017