注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫拉马丁的博客

笑看风云,浪漫归来!

 
 
 

日志

 
 
 
 

夜幕下的大学:感谢室友“不杀之恩”   

2013-04-24 23:18:31|  分类: 思考社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

夜幕下的大学:感谢室友“不杀之恩” - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 宿舍:不是缘分就是遭遇

“大学住在一个宿舍,说得好听那是缘分,说得难听就是遭遇。”大学宿舍发生的那些事情,仅仅是学生自己的事情吗?一件一件的命案接踵而来,恐怕与学校当局及整个社会大势都脱不了干系?!

 

黄洋被杀,何其毒也!

近日,复旦医科研究生黄洋因为琐事被舍友毒杀案还没缓过来,江苏、江西等地多所高校又接连发生命案。尽管这些命案未必都是室友所为,但短时间内一桩桩发生在高校的命案特别是类似2004年的马加爵大案则足以让人们惊惧警醒——“何其毒也”,原来仇恨咧气就在身边,怪不得网络上不少网友要感慨:那些年一起“同居”的岁月,“感谢舍友不杀之恩”。

 

夜幕下的大学:感谢室友“不杀之恩” - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 黄洋的遗体被推入太平间的一瞬

 

感谢上帝,大学四年后,我们还活着!夜幕下的大学,杀机,你亲历过吗?作为曾经亲历过“马加爵事件”的那一代在校大学生来说,2004年可谓是名副其实的“马加爵”年。让大王印象最深刻的是,因为马加爵事件前所未有的影响,很多高校在当年都普遍设立了心理咨询室等心理干预机构。而整个事件留给笔者大王的印象,更是远远不止这些。

 

传闻:马同学逃到母校

当马加爵事发并被公安部通缉在逃时,就有传闻说马加爵逃到了笔者所在的大学(笔者的母校地处湘桂边境,紧邻桂林,离加爵同学的老家南宁也非常近,很多广西籍同学在母校就读),那时候对于有四条人命在身的公安部A级通缉犯马同学的恐惧就弥漫到了整个学校,至少在大王看来是如此。所幸没过几天马同学就在海南被抓,至此谣言不攻自破。

 

夜幕下的大学:感谢室友“不杀之恩” - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 

2004年大街小巷满布的马加爵通缉令

 

夜幕下的大学:感谢室友“不杀之恩” - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

云大惨案第一现场 

后来马同学受审还有对马同学现象的持续讨论、热议几乎一直持续到了2006年大王毕业的那一年。足见此事对那时候大学、大学生的刻骨铭心的影响。但是这还远远不是全部,马同学,难道仅仅只有云南大学有吗?他仅仅是一个极端,那些显露的未显露的“马同学”,还大有人在,在每一所大学,每一座城市!因为今日的社会、今日的高校已经不能避免产生这样的人了,不是吗?

 

马同学,每所高校都有

广义来说,来自全国各地众多的学生汇聚一所学校甚至一个宿舍,其间会发生什么真是难以预料。什么样的同学属于马同学呢?性格孤僻不合群,严重不能融入集体且不能处理好与周边同学关系的大概都可以归为此类,如此,则马同学几乎每所高校都存在,马同学加爵或许是极端,但他们的常态却也足以致命!

 

夜幕下的大学:感谢室友“不杀之恩” - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 大学宿舍里的是与非

曾经大王的宿舍也有这样一位同学,我们那时候就叫他“马XX”,(我们也知道这样不对),为了一些生活琐碎的事情,他经常与我们宿舍的几乎所有成员发生矛盾,以至最后动手打架,而大王与其结怨又可谓最深。每次吵架甚至打架完,势短理亏的他总是吃亏不少,因为同室的人会拉偏架。记得有一次他还闹到了学校学工处,但学校的处理也是并非着眼根本处理,无非就是各打五十大板,息事宁人。

夜幕下的大学:感谢室友“不杀之恩” - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 

马同学杀机爆发的导火线正是一次打牌

 

就是这样的反复断断不能做到一方决然抽身,而是依然同在一片屋檐下,俨然仇人般同处一室,那种痛苦,那种煎熬,相信有过此等经历的人才会明白。举个最简单的例子,当你本来还心情开朗却在进入宿舍发现那个人时,心情立马就会本能的跌到谷底。这种痛真有一种痛不欲生之恨。

 

与“马同学”的十年战争

因为同室的不和而产生的矛盾最高似乎也不过如此。生活习性、个性的张扬还有极端的自负,年轻人的思维、行事方法在很多方面总是惊人的相似。矛盾产生了,久而久之仇恨也就这样结下了。或许大王是就是这样与“马同学”干上了吧。

 

说起来还真有意思,马同学是那时候我们班唯一一位来自广东的同学。他是阳江人,而我们大部分都是湖南人。虽然与马同学不和,但我们两个却恰恰又在宿舍待的时间最长。所以更多的时候,就是长久默契的沉默、死一般的沉寂。

 

夜幕下的大学:感谢室友“不杀之恩” - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 本是同根生,相煎何太急!

那些年也不知道是怎么过来的,我永远记得05年放寒假回家的那一次。那时候,宿舍很多本地的同学都回家了,只有我这非本地的和马同学等非本省的学生还在等待回家,而他显然比我还晚。

 

为了赶晚上的火车,我在傍晚一直在收拾东西,当时他也在宿舍,我们都不说话,空气阴冷得似乎要凝固了,但人心思归、过年的氛围却一天一天浓厚。天黑了,柔和明亮的灯光照亮整个宿舍,我终于收拾好行李准备去赶火车,这时候我忍不住想看看他,而他竟也正看着我,就在那一刹那的对视中,我分明看到一种光芒,那是某种善意的闪现,我的心也不觉软下来了,那或许就是相互的本能吧,在即将过年时这样一个特殊的氛围。

 

好想首先打破僵局,跟他道别并祝福他,可是这句话最终还是没有说出口,我们终于都收回了最终还是有点绝决的眼光,然后我走出了宿舍。但一出来我就后悔起来,为什么就不说呢?毕竟同居一室那么久,现在要回家了,以他的个性,也不知道他啥时回家或者会不会回家都是个问题,我为什么要吝啬那一声临别时温暖的问候与道别呢?我甚至开始自责起来,为什么不呢?

 

夜幕下的大学:感谢室友“不杀之恩” - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 为黄洋含恨离去而悲痛的复旦大学同学
 

多少年过去,一切皆成往事,但唯有此事总让我时时想起。在那晚明亮柔和的灯光下,在新年即将到来的特殊氛围,那一刻对视的眼光里,我不知道他在想什么,但自己却分明看到了自己的怯懦与无知,当然还有人类同情怜悯的本能,对自己,还有他人。

 

夜幕下的大学:感谢室友“不杀之恩” - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 复旦大学校园为黄洋祈福的千纸鹤

 

尽管后来也做了不少努力,但与马同学的死结却直到毕业各奔东西时也没有解开。此后几年,在班级的群里偶尔也难免互相揶揄甚至明嘲暗讽,感觉在学校结下的那些不大不小的怨竟然也这么难以消解。这一过就是5年。直到毕业后第6年一次同学聚会上,我们相互握手问好,这才真正让我们正式冰释前嫌,重归于好。毕业的那么多年里,我们都来到广东,或许每个人都成熟了很多吧,其间的艰辛,其间的经历自是能够让我们一一反思,如此自然也足以让一切恩怨、纠结都释然消遁。——十年恩怨,我们就是这样和解了。

 

“感谢室友不杀之恩”

“何必结下这样的死仇呢?”影视剧里这样的话语屡见不鲜,可是在大学校园,死仇没有,但深仇大恨的情绪之仇却是有的,哪怕一言不合就有可能拔刀相向,更不用说长期矛盾的积累而造成的杀手般的冷血了。此外,大学学校当局在处理此类事情时采取的操蛋举措——要么息事宁人要么强硬打压,类似政府强力维稳的心态与做法也加剧了此类事情最后向悲剧方向发展。所以,平安度过大学生活的人都可以自嘲一句:“感谢室友不杀之恩”。不是吗?我们都是幸运者。因为我们没有被室友的怒火埋没,没有成为刀下、月下、水中的冤死鬼,没有成为这个时代的牺牲品。

 

夜幕下的大学:感谢室友“不杀之恩” - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 

波士顿大学学生为恐怖袭击中遇害的中国留学生吕令子默哀

 

大学即是社会,大学也是江湖,世态人情,悲欢离合,这里也一样不少。夜幕下的大学,走过来的人,所幸今天还活着,感谢上帝,“感谢室友不杀之恩”!让我们每一个人都能好好的活着,但愿一切悲剧特别是来自大学里的悲剧不再重现。

 

部分网友自嘲微博摘录

    @推开君:大学越来越像杀手培训基地了。现在回想起来,真是惹谁都不要惹舍友!真心感谢我曾经所有的同学们,谢谢你们的不杀之恩……

    @小K果酱:这些故事告诉我们,惹谁都不要惹舍友!真心感谢我曾经所有的舍友们,谢谢你们的不杀之恩。

    @Hari晓彤:宿舍就是我们的天地,一起说一起笑一起疯一起闹,我爱A203。

    @-小米粥粥粥:当年大三第二学期在寝室和一女生室友吵过架,那女生是属于彪悍型的。现在想想,要是打架貌似还真打不过她。好吧。高校命案伤不起。姐姐也感谢一下,她当年不杀我之恩。

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(48149)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017