注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫拉马丁的博客

笑看风云,浪漫归来!

 
 
 

日志

 
 
 
 

南中国海上的”和平之路”  

2013-05-15 14:44:02|  分类: 游走四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

南中国海上的”和平之路” - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

从海上远眺龙角峰 (摄影:刘勇)

 

 ——KAILAS运动员刘勇在龙角峰的岩壁探险

 

MUkut是坐落在马来西亚南部南中国海Tioman岛最南段的一个小渔村的名字,除非乘小船离开喧闹的度假区继续南行,一般到Tioman岛度假的游人很难拜访这个小村,但是站在这个世外桃源般隐秘的小渔村,抬头就可以看见两个紧紧相连巨大的岩石山体,这就是当地人称呼的双子峰(Twin peaks),它的最高峰叫做龙角峰(DRAGON HORN,马来语叫Bukit Nekek Semekut)。它是马来西亚第二高度的大岩壁,距海面垂直高差达500米。

2013年4月26日,来自中国的攀登者刘勇,波兰的David Kaszlikowski ,法国的Arnaud Petit和Steph Booet.经过10天的辛苦攀爬,在龙角峰的南壁开辟出新线路“和平之路”(马来语Damai Sentosa)。

 

南中国海上的”和平之路” - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 脚下是美丽的南中国海 (摄影:David Kaszlikowski)

这个巨大的岩壁现在还很少为攀登者所知,1999年,英国攀登者Scotty Nelson和 Nick Tomlin在龙角峰南壁开发了首条10段的大岩壁线路后,到目前为止仅有来自世界各地的不到15人成功攀登过这个岩壁,现在龙角峰上有英国线路,美国线路,波兰线路。

 

“和平之路”是一条300米垂直高差,共7段的大岩壁攀登线路,整体攀爬难度为6C+,其中第三段如果选择靠右攀爬难度为8A。

 

南中国海上的”和平之路” - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客南中国海上的”和平之路” - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客
 
 Arnaud和刘勇分别在第五段6C+or7A (摄影:David Kaszlikowski)
 

马来西亚的热带雨林其实是这次大岩壁旅程的最大麻烦,因为当地很少有人进入过丛林,攀登者们在头几日花费了许多精力和时间在茂密的热带丛林中挥刀砍路,背负物资。寻找到合适的起步路线也花费了许多周折,终于在4月16日将攀登器材和绳索等运输至岩壁下。

 

南中国海上的”和平之路” - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 David的手指被砍刀砍伤(摄影:刘勇)

 

他们分为两组轮流在岩壁上攀爬工作,期间忍受了热带雨林的虫咬蚊叮,岩壁上突然而至的热带暴雨袭击,雷鸣火闪。4月26日中午,刘勇率先到达了线路顶端,整条路线成功开辟,龙角峰的攀登历史至此也留下了中国人的印记。

 

南中国海上的”和平之路” - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 KAILAS攀登队员刘勇和波兰攀登者David Kaszlikowski

南中国海上的”和平之路” - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 David在岩壁还担任摄影师的工作(摄影:刘勇)

 

当身处在高高的岩壁上时,攀登者们就可以俯瞰到南中国海和TIOMAN岛的旖旎风光。

整条攀登线路非常笔直,可以说是目前在龙角峰上开发得非常成功的一条线路,其中有三段是比较难的仰角地形,在需要的地方都打上了挂片,不过距离比较远,其余的攀登路段需要携带5支左右的中号到小号机械塞。下降点都是永久固定的 。到达第7段后,可以通过结绳行进保护从灌木和小树中在向上攀爬两段到达山顶。

 

南中国海上的”和平之路” - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 刘勇在第三段右边线路8A难点横切 (摄影:Arnaud Petit)

 

这是一条美丽的大岩壁攀登线路,每个攀登者在岩壁上无不被岩壁上的风景所感动,10日来的艰辛在完成线路的瞬间都得到了回报。

 

南中国海上的”和平之路” - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 

攀登者相信,在不久的将来,MUKUT小渔村就会挤满来自世界各地的攀岩者,龙角峰上也会有更多的新路线出现。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017