注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫拉马丁的博客

笑看风云,浪漫归来!

 
 
 

日志

 
 
 
 

台山旅游:一个厕所坏了大事  

2013-05-23 00:48:14|  分类: 游走四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

台山旅游:一个厕所搞坏的大事 - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 台山侨乡特色旅游——台西步行街(摄影 兰陵大王)

 

“侨乡”台山,一直以数量巨大的美加华侨称雄广东,也以极具侨乡特色的异域风情闻名于世。魅力台山,人来人往,常来常新,不仅台西步行街是每行的必去处,碉楼、海岛、海滩也是吸引游人驻足流连的佳处……当然对于不开车的人来说,台山汽车站也落不了。

 

说起台山汽车站,不管是车站的破旧拥挤还是内部卫生的脏乱差,台山本地人或许早已习以为常。但近日由于一位老华侨的呼吁开始受到广泛关注。个中缘由,或许可以用“一个厕所故事”来概括。

 

台山旅游:一个厕所搞坏的大事 - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 晨曦朦胧中的台山汽车总站(摄影 兰陵大王)

 

那是在台山的一次创文访谈会上,这位自加拿大归来的老先生谈到了他对创文中特别是台山汽车站脏乱差的认识,他认为车站的现状已经与今日台山的发展形势极不相符了!为了引起与会者最大的注意,老先生还讲了自己亲历的一个故事。

 

老先生说,为了推介台山,他曾带过一位朋友和他的女朋友一起来台山投资考察。一路上老先生都在热情推介中国,而台山更是被夸成了天上人间,中国的乐土。谁人不言家乡好,谁人不想家乡好?可是在到达台山出了汽车站,特别是在两位外国友人体验了一把“台式卫生服务”后(台山汽车站卫生间),两位在此后行程中就再也没有谈起投资的事情了。这就是“一个厕所搞坏的大事,好事”,老先生说完这些后连自己也笑了。

 

台山旅游:一个厕所搞坏的大事 - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 台山,山海相连的魅力之都(摄影 兰陵大王)

 

山海大市台山,没有铁路,也没有机场,所以对于大部分人来说,进入台山后汽车站就成为了台山的第一展示窗口,也是第一印象地,其重要性不言自明。但更重要的是,身为台山人,即使不为外部形象考虑,我们难道愿意对此现状熟视无睹,听之任之吗?形象也是生产力,而且是越来越能产生效益的生产力。台山要大力发展旅游业,创建全省文明城市,进而提升城市整体形象,提升全体市民的幸福感,这个都是绕不开的,但为什么又不去做好呢?

 

台山旅游:一个厕所搞坏的大事 - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 侨乡台山1(摄影 兰陵大王)

 

单单就台山的情况来看,车站卫生间的问题看似是小事,实则可以从一个侧面看出当地主政者的施政思维甚至远见卓识。我们的城市到底要建设成为一个怎样的城市,根据木桶原理,决定城市最终档次的往往不是最高的那栋楼,而是公共场所最不起眼但又真真切切影响大众的那个角落之地,显然,台山汽车总站内部厕所可以纳入此列。

 

放眼全国,或许对于一个普通小县小城来说这真不算是啥事,“大家都做不好我做不好也是情有可原”,但这里是台山——一个真正与外界密切联系、开放而又文明的世界之城。怎么也可以对自己如此没有要求呢?无论如何都说不过去。

 

台山旅游:一个厕所搞坏的大事 - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 侨乡台山2(摄影 兰陵大王)

 

这个不论是地方官员的面子还是地方人民的切身福祉,都是没法糊弄过去的!况且,能够让一位华侨领袖在一次重要的访谈上——提出如此切身体会又具体的问题——本身也说明了其重要性与真正问题所在。一个“小小的”车站卫生问题,这是考验城市管理服务意识以及城市综合档次的最直接表现,是台山旅游迎接2013“海洋旅游”主题年的必由之路,当然也是台山创文的直接内容。

 

步老先生后尘,大王在此也大声呼吁,大力整治车站卫生环境,确实是台山旅游今年当办的一件大事。愿台山当政者呼应海内外台山乡亲之民意,顺应并推动台山旅游发展的大势,大力改善提升台山城市综合形象,同时全体台山人也行动起来,一起为建设幸福美好台山而继续努力奋斗!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017