注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫拉马丁的博客

笑看风云,浪漫归来!

 
 
 

日志

 
 
 
 

2006,我的陆丰往事  

2014-01-10 15:08:57|  分类: 思考社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006,我的陆丰往事 - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

博社村的惊天大案

末年关,大小网事层来不止,令人应接不暇!正所谓“树欲静而风不止”。

话说2013的最后几天,最让网友瞠目结舌的事件,可能既不是习近平的新年献词,也不是沈阳卫生局长的开房门,而是来自广东陆丰三甲地区一个叫“博社村”的涉毒大案!军警3000兵甲出动,其场面之威武雄壮,其涉毒之巨、涉案人员之多,剧情之传奇,都堪比金三角清剿毒枭之战,却也着实让本省甚至全国的人们倍觉惊心诧异!

 

2006,我的陆丰往事 - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 陆丰全年的毒品产量超过全国的1/3

  陆丰,何以又是陆丰?!2013年,在广东甚至全国人民的印象中,从沸沸扬扬的房爷事件到“天兔”台风中的大佛低头,陆丰俨然成为南方的新闻策源地。众人耳熟能详的那句“天上雷公,地上海陆丰”,不知道是形容陆丰的霸气还是彪悍,抑或两者都有吧。

  陆丰,本是广东的一个县市,因为博涉村事件却反而在一夜之间变得更遥远更陌生。当事件出来后相信不少人都有“重新认识”的惊呼吧。可是回想起笔者2006年初来陆丰的一段段往事,却似乎别有一番感受。

2006,我的陆丰往事 - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 

紧挨三甲地区的南塘

2006年,笔者从家乡湖南受聘到陆丰一家民办学校做历史老师。当时暑假还没结束就去报到,目的地是陆丰的南塘镇。从广州天河客运站坐车终到站却直指陆丰三甲地区的中心甲子镇。一路都走深汕高速,再过陆丰市区东海镇!那次可真是一次孤独的旅途啊,不仅人如此,连车也没几辆。

2006,我的陆丰往事 - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客“天上雷公,地上海陆丰 ”

从珠三角的中心去到粤东,来到海陆丰,感觉大陆越来越远,海洋越来越近,天地也越来越广,视野也越来越阔。客车就像在天地间穿越一般,在行了近6个小时后南塘的学校到了。但陆丰的尽头还不是这里——那时我不知道客车继续远行的方向还有一个那么大的世界——陆丰的风雨之地——三甲地区!

2006,我的陆丰往事 - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 陆丰市区

毕业后来到广东,别说三甲,就是南塘对我来说都是一块陌生的土地——是异域更是他乡。当时与我一样从各地赶来的老师们,在经历几天的新鲜后,或许都很快发现这里其实算不上是一个好地方吧。在来到南塘那所民办学校的两周里,我们这些新老师也少不了一些诧异与不解!

生育汹涌的乐园

按理说,陆丰这样尚欠发达的地区不应该有太多的民办学校的,可陆丰当时仅南塘就有好几所民办学校,而且规模看起来都不小——陆丰人都不怕多生孩子,看起来每家每户几乎都有三五个孩子!这个信息可是当时的校长亲自说给我们听的,他还曾经做过陆丰市的劳动局长。为什么计划生育到了陆丰就可以如此松懈了呢?我不知道现在情况咋样,但那时候确实是无解!

 

2006,我的陆丰往事 - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

陆丰南塘皮影戏表演吸引大量观众

 

薄弱的基础教育

这世间原来还有这样一个计划生育的法外之地!如此多的适龄孩子义务教育的爆满就是必然,事实也的确如此。但是说到教育的质量却是远远谈不上的。笔者来自湖南,但以切身经历来看,与向来一直极其重视教育的湖湘特别是长株潭地区比起来,陆丰的差距简直是天壤之间。而这种差别经济的因素似乎还不是最主要最突出的!师资、财力的匮乏是其一,但更重要的是社会、政府的重视远远不够!我那时总结为社会整体教育读书的氛围不好。

2006,我的陆丰往事 - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 

在陆丰的短暂日子里,我还曾经代表学校去市里参加了一次教学会议,那是广东省关于引进川教版历史教科书的一次说明会,地点就选在了陆丰市的一所重点中学校内进行,当时来自四川的专家教授亲自来进行说明。我印象中很深刻的是这个胖胖的教授一讲完就匆匆钻进小车由一帮教育领导接走了!——领导的最新指示已经传达,之后的贯彻落实就是各校校长及老师的事情了!

 

劳苦的陆丰农人

陆丰是个水陆俱佳的沿海城市,公路更是四通八达,而道路两边往往都是水面,每次坐车经过都见到不少农民在劳作,金色耀眼的阳光下他们站在水里,不知道确切在做什么。那种景观看起来也确实壮观,但于我这个刚从内陆湖南过来的大学生来说,还真不知道他们是属于“渔民”还是“农民”?像所有中国的农村人们一样,为了生活为了家庭,他们站在水中劳作时的辛苦也是我这个自小参加劳动的农村孩子所能够深切体会到的!

2006,我的陆丰往事 - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 陆丰的海域滩涂 

2006,我的陆丰往事 - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 陆丰的传统农村

广东社会也不是处处都闪着金光,到了这里我才明白。比起家乡长沙来,陆丰在各个方面的落后也是显然的。甚至这里的大部分人特别是普通农民还远远不如家乡的人们过得舒服。但来到了这里,生性乐观好动的我还是对陆丰充满了新鲜感,以及那急切想要一探究竟的欲望。

 

  最好的朋友:发哥

“如果在陆丰,没有认识“发哥”,我想去陆丰的意义起码要失去百分之八十!”多年后我依然这样坚定地认为!到达陆丰南塘没多久,我就见到了刚刚下车走来的发哥——他也是新来的老师——我们一见如故,刚刚开始聊起就一发而不可收。此后的每一天我们都是无话不说,大有相见恨晚之感!就这样我们成了最好的朋友,不仅在陆丰是如此,就是在我后来离开陆丰到深圳、东莞、广州等地发展时也是一以贯之。

2006,我的陆丰往事 - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 陆丰是一块福地,宝地!

而今8年都过去了,无论世事怎样变迁,无论我们个人有了怎样的变化,我们依然是无话不说最为投机的好朋友、好兄弟!这一点怎不让我们惊喜兴奋呢!好兄弟,认识你真好,仅从这一点来看,都要感谢命运,感谢陆丰!陆丰是咱兄弟俩的福地啊!

 

鞭长莫及的三甲地区

有了发哥这个朋友,在陆丰就算安定了!闲暇时,我们走出学校,去到南塘穿街走巷,感受海陆丰的独特人文风情。我们发现这里确实很特别,比如祠堂众多,比如牌坊林立,都保存得非常完好,还有妈祖观音佛寺……走到乡野郊外还有陆军装甲坦克的身影,他们堂而皇之如入无人之境般的演练,在这几近天涯海角般的国尾省脚边,还有路上飞速奔驰的客车,将一批一批心怀梦想急欲逃离家乡的年轻人带到近在咫尺的深圳、惠州等大城市……总之这里一切如此新鲜而又神秘!但更神秘的是三甲地区:甲子、甲东、甲西!

2006,我的陆丰往事 - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 风俗人情迥异于陆丰的“三甲”地区

今日,陆丰的金甲子俨然已成为中国“黑三甲”甚至是大陆的“金三角”,各种黑色新闻充满于三甲地区。但那时候却似乎不是这样。在南塘时我就被告知:陆丰最好玩、最好吃、最好看的地方都在三甲地区,在甲子、在甲东……

2006,我的陆丰往事 - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 武警出动清剿陆丰博社村毒品

那时,我甚至都与“发哥”及一群同事约好了要一起去三甲海岛看海游玩,可惜由于种种原因,在南塘我才待了不到两周就一个人去了深圳。自此就再也没有回来陆丰了!而今一晃近8年过去了,陆丰可还安好?尽管一切尽人皆知,但我依然还想这样问——哪怕只是曾经短暂的逗留也还有热爱啊!

 

实现公平正义的陆丰

2006,我的陆丰往事 - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 陆丰“乌坎事件”中的村民抗议

8年的时间里,除了陆丰外,我还去过广东的很多地方,大到地级市,小到乡镇农村,种种对比下对于不少地方,目睹各种现状不免深感痛心。正像有句话说的那样——时代往前走,中国的很多地方都在改变,但改变却往往不是朝着更加良性和谐、公平正义的方向发展,而是恰恰相反!今日的陆丰、甚至汕尾不就是这样一个深刻而典型的例子吗?

 

2006,我的陆丰往事 - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 

在2012年的一篇报道中,有媒体这样形容汕尾地区——“汕尾,一个本不应该落后的地方,却真实的落后着”。而这样的描述并不夸张,虽然地处珠三角东岸和潮汕地区两大民营经济繁荣带之间,距离香港只有80多海里,距离深圳只有一个多小时车程,但汕尾的经济却长期在全广东倒数之列,建市22年落后21年,最近十几年来也没有太大改善。央视的导演孙滨在汕尾呆了一些时日后,在其博客里写道:“来到这里后才明白……,(汕尾)尽管沿海尽管被称为城市,但怎么看怎么不像广东的地盘,其经济发展的水平比起珠三角来差得不是一点半点。”

2006,我的陆丰往事,在时代的飞絮里,依然有着清晰的背影和痕迹!经济更快发展,实现全面普遍的社会公平正义,广东发展任重而道远!

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017