注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫拉马丁的博客

笑看风云,浪漫归来!

 
 
 

日志

 
 
 
 

林清玄:你想成为最成功的人吗?  

2014-12-25 00:38:44|  分类: 时文感慨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
林清玄:你想成为最成功的人吗? - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客
 林清玄挥毫为肇中题字

“大家看到我的样子,可能会想到周星驰电影《功夫》里面的一个人物——火云邪神。”1222日下午,在肇庆中学新校区体育馆里,曾经被“评为”台湾最少年成功的人——作家林清玄为全校3000多名师生作了题为“不怕人生的转弯”的讲学。

 林清玄:你想成为最成功的人吗? - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 台湾最成功的人林清玄来肇庆中学讲学现场

但与其说这是一场讲学,不如说是一场“栋笃笑”。现场听讲的学生没有低头笔记,而是一阵阵掌声、一次次欢呼和笑声。林清玄先生用极其幽默的话语,将自己的成长经历以及古今中外名人故事,于台式国语中娓娓道来,为全体师生上了一堂有趣的人生课程。

最成功的人——林清玄!没错,也许有人会觉得很俗气,但这个称号安在作家身上反而有更多正面的意义,而他台湾本土作家的特色符号就更是让我们充满期待了!

 林清玄:你想成为最成功的人吗? - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 谈笑风生自称“火云邪神”的林清玄

我们这个社会,今日最崇拜的人是谁?不管你承认不承认——就是成功的人。按照最流俗的理解,成功要么有钱要么有名,但这世界有钱了未必有名,有名了却一定会有钱。不是说名利名利,有名就有利吗?所以这个最成功的人名副其实。

笑着来到这个世界,年老却似江南老怪的林清玄先从自己的头发说起,他说,自己出生在台湾的一个偏僻小山村,祖祖辈辈都是农民。小时候,生活很艰苦,有一个偶然的机会,他感悟到文学的优雅,并立志要当作家。这是他人生的第一个转弯。

 林清玄:你想成为最成功的人吗? - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 一生与文字为友的林清玄现场题字

林清玄说,人生有各种转弯,不转弯是很可怕的事,人生要随时可以出发。“你们毕业后会发现工作不可能100分,婚姻也不可能100分。你们要不怕挫折、懂得爱与宽容,这样才能面对一切挫折、一切转弯。”林清玄语重心长地说。

讲座一直持续了近3个小时,错过了这场精彩讲学的朋友也别太失望,一直身在现场全程聆听的笔者,没有忘记将先生的妙语连珠连同自己的感悟一同记录下来。现在就让我们一起来再次感受林清玄先生讲学中的一些精彩语录吧:


【不怕人生的转弯】 “今天是土堆(today),昨天也是土堆(yesterday),明天就是土马路(tomorrow)。”“你看,只要努力,明天就比今天和昨天好。(土堆变成土马路了)

 林清玄:你想成为最成功的人吗? - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 转弯也是转变

【成为一个有思想的生活家】要重视生命中真正重要的事,要努力变成一个生活家和思想家,要懂得怎样去生活、怎样去思想,因为这样你才能创造人生的未来和价值。

 林清玄:你想成为最成功的人吗? - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 心美一切皆美

【什么是成功】一定要建立起多元的世界观。如果你觉得今天比昨天更有智慧、更有爱、更慈悲,那你的今天就成功了。

【价值在你自己】你给自己标价有多高,那么你的价值就有多高。

 林清玄:你想成为最成功的人吗? - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 天道酬勤

【最成功的人】“30岁前,我已经得到了台湾所有的文学大奖,如果有哪个奖我还没有得到,那就证明这个奖还不够出名……”那年,台湾评出最成功的人,林清玄竟居首位,紧接其后的是马英九和陈水扁!——兰陵王点评:成功是天分,更是勤奋!

【佛为何坐于莲花】莲花的五性:清净,细腻,柔软,坚轫,芳香!所以佛祖当年选择莲花坐禅是有过深沉思考的!

 林清玄:你想成为最成功的人吗? - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 莲叶,莲花,莲心,绿水

【不怕人生的转弯】 最敬仰的四位大师:伏羲,玄藏,六祖慧能,陆羽!——生命有太多的可能,这其中有些紧急,有些重要!不过,紧急却并非重要!正如方向不止东西南北,总有希望在远方!

【浪漫】人生不能被绑架,一旦被物欲、情感等绑架,这个生命就很难转弯了——所谓的浪漫,就是浪费时间,慢慢走,好好看!

 林清玄:你想成为最成功的人吗? - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 浪漫,慢慢走

【成绩不要太好】 最有创意的人们总是那些中上成绩的人,特别是第717名之间的学生!不怕人生的转弯,有愿就会有缘!

林清玄简介:

当代著名作家、散文家、诗人、学者。1953年生于中国台湾高雄旗山。毕业于中国台湾世界新闻专科学校。曾任台湾《中国时报》海外版记者、《工商时报》经济记者、《时报杂志》主编等职。他是台湾作家中最高产的一位,也是获得各类文学奖最多的一位,也被誉为“当代散文八大作家”之一。散文作品《和时间赛跑》入选人民教育出版社课标版小学语文三年级下册。


林清玄名人名言 

1、面对人生难以管理的生老病死,我们能以起承转合去寻找心灵的故乡。人总是有限制的,但有梦总是最美的。

2、曾以寻死的心活着,被迫超越,也曾主动超越,不管梦是否实现,有梦总是最美的。

3、快乐活在当下,尽心就是完美。

4、今天扫完今天的落叶,明天的树叶不会在今天掉下来,不要为明天烦恼,要努力地活在今天这一刻。

5、这么多年来,我同情那些最顽劣、最可怜、最卑下、最被社会不容的人,我时常记得老师说的:在这个世界上,关怀是最有力量的。

林清玄:你想成为最成功的人吗? - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 莲亦有本心

6、每次转变,总会迎来很多不解的目光,有时甚至是横眉冷对千夫指。但对顺境逆境都心存感恩,使自己用一颗柔软的心包容世界。柔软的心最有力量。

7、那最美的花瓣是柔软的,那最绿的草原是柔软的,那最广大的海是柔软的,那无边的天空是柔软的,那在天空自在飞翔的云,最是柔软的!我们心的柔软,可以比花瓣更美,比草原更绿,比海洋更广,比天空更无边,比云还要自在。柔软是最有力量,也是最恒常的。

8、生命是那样美好,建议大家多做深呼吸,体会空气的清新,体味事物的美好。我喝水时总会想这也许是我喝过的最美味的水,时时要保持一种爱,学会欣赏美,惟有爱和美才是心灵的故乡。

9、关键是觉悟,人生的快乐痛苦都是觉悟。

10、人生大势成久必败,败久必成,是非成败转头空,几度夕阳红。

11、举世都在追求成功的时候,我们虽不必追求失败,对成功却要有最好的心理准备,就好像在为天的时节准备冬衣一样。

12、对顺境逆境都要心存感恩,让自己用一颗柔软的心包容世界。柔软的心最有力量。

13、我,宁与微笑的自己做搭档,也不与烦恼的自己同住。我,要不断地与太阳赛跑,不断地穿过泥泞的路,看着远处的光明。

14、山谷的最低点正是山的起点,许多走进山谷的人之所以走不出来,正是他们停住双脚,蹲在山谷烦恼哭泣的缘故。

15、虽然儿女像风筝远扬了,父母的心总还是绑在线上。充满爱的脸是文字难以形容的。爱,只能体会,不能描绘。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017