注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫拉马丁的博客

笑看风云,浪漫归来!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】局外人的悲哀——评浏阳“普迹事件”  

2015-11-05 14:35:12|  分类: 思考社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
局外人的悲哀——评浏阳“普迹事件” - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 

远在 异乡多年,对家乡浏阳的关注原本不多。但“树欲静而风不止”,向来以“敢为人先”自夸的家乡这不又“摊上大事”了,不过这次“闯祸”的不再是枨冲,而是与它比邻而立的山区大镇——普迹!


诡异的“普迹事件”

网络上,一张张触目惊心却真假不明的照片满天飞:本应震慑犯罪保卫人民的特警武警却再次“站台”而齐聚小山村,挖掘机来了、警车也出动了,一时间,原本平静的山村顿时天昏地暗乃至哭天喊地……尔后不久,一篇堪称旷世古文的《浏邑普迹掘坟侮尸论》在网络疯传,似乎一切真相都在这里面!而家乡父老亲朋好友的不断热议,在这些日子也总是成为千里之外兰陵王的“今日头条”!


 局外人的悲哀——评浏阳“普迹事件” - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客


一个“枨冲所长事件”才刚刚摆平,普迹又来了!2015年的浏阳西区,注定要成为极不平凡的一年!

熟悉浏阳的人都知道,闻名世界的浏阳河顺流而下,在蜿蜒九曲流经枨冲后,下一站就是普迹。记忆里,普迹是环绕家乡枨冲数镇中,自己最熟悉也是最亲切的一个,本次事件(姑且称之为事件),笔者没有亲历,事件来龙去脉并不清楚,但是综合整理网络上海量的信息,再加上当地亲历并真实了解情况的熟人告知介绍,以及自己作为一个20多年家乡人的身份,对本次事件自然就想谈谈自己的一些看法与感想。

 

关于事件的全部真相,还是先来读一读《浏邑普迹掘坟侮尸论》(作者“浏阳打酱油”)吧,不能说这就是事实的全部,但可以做一个参考。


天行有常,或以人生,或为鬼亡!

人者,父兄、姊妹、亲戚也;鬼者,先人、夭后、亡友也。故人有血脉亲情,鬼有祷念哀思。虽阴阳有别,实情系一般。

    今有李公恒海,浏阳人氏,以小吏而主普迹,欲强政而求升迁。闻上有殡改之策,遂虎步狼行,力促新政畅行。是日见辖内有新坟乍立,急招徒属数十,挖机一台,掘尸而去。


    亡人后裔闻得,大惊,驰而阻之。恒海令曰:“某今行新政,概莫能当!”徒属发喊,挥棒向前,亡人后裔竟动不得分毫。

    有野人急告四邻。倏尔八方云集,高呼不得造次。李公见得势大,越发催攒得紧。但见挖机下去,土落坟开。复铲之,可怜亡人身颈两分,曝于天日矣!当是时也,机鸣谷应,神鬼震动,秋风凄惨,号哭不绝。民众奋力向前,众吏举棒痛击,如同草芥。


局外人的悲哀——评浏阳“普迹事件” - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 网上广为流传的普迹镇政府强制执法现场1


    或曰,古有泽被枯骨,今有掘坟戮尸!奈何文明传久,而礼法糟践?国法云:“殡改当依律而动,依俗而行。不可强暴,不可侮民。”又民俗云:“人之死也,当入土为安,福佑后人。”今普迹民众,当小吏高压之下,生不得安,死不得宁,问天有理乎?问地有法乎?


    为官者,当积德、行善,然后建功、立业。若聚众恣肆,搅扰乡里,殴伤活人,辱及尸身,是何人哉,是何人哉!漫道造福一方,其实祸害一方乎!


    又闻,普迹小吏自知于法无据,于情无德,遂狼奔豕突,上下奔走,欲堵悠悠众口。传一众闲人,款以饭食,给以银钱,命封众人言论。遂使天下震惊,以为堂堂官府,竟以府库银钱,而贿草野之氓,国法何在!国威何存!

今秋寒已至,亡人尸骨曝于野外,后裔哀恸惊于网络。但愿有天公感动,恤民冤屈。使云开雾散,生死皆安。


 局外人的悲哀——评浏阳“普迹事件” - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

  网上广为流传的普迹镇政府强制执法现场2

关于事件的种种说法,为了尽量做到客观真实,笔者去掉一些不能确认的细节,保留并概括了最客观且少争议的部分——1023日下午,普迹镇政府出动警察数十人,对一刚刚下葬不久的老人实行强制执行火化,结果与家属、村民发生了对抗与冲突。此后事件引发围观热议并持续发酵直到今天。

自我膨胀的政府

后来知道,这个事情不仅普迹在闹,与普迹挨着的官桥也在搞,甚至整个浏阳大部分乡镇都在搞!它的大背景就是,浏阳全市都在推动殡葬改革,也就是由传统的土葬改火葬。

事后,普迹镇政府的说明文字不是说了吗:“826日,浏阳市召开全市殡葬改革动员大会。为落实会议精神,作为全市强制火化乡镇之一,我镇出动宣传车20余次在镇域范围内流动宣传殡改政策,并于910日和109日分别组织全体干部职工、村(社区)干部召开了殡葬改革工作会议!”,你看,正是有所谓的上级明确指示精神,下级政府就“鼓足干劲,闻风而动”了!


 局外人的悲哀——评浏阳“普迹事件” - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

  网上广为流传的普迹镇政府强制执法现场3

普迹,官桥之流,拿了鸡毛当令箭,闻风而动简单粗暴,有恃无恐即使违法乱纪天怒人怨也在所不惜!如此还真是应了那句话“不作死就不会死”!

以笔者近30年的家乡体会与经验,在整个湖南,谁要是能将传统的土葬这个硬骨头啃下来,不仅得到民众认可并顺利推行下去,其功至伟至大,可谓湖南今日的“毛主席”!——遗憾的是,今日湖南包括自认为经济还算了得的浏阳,其可敬的各级政府及大大小小的公仆们,你们真有这个本事与能量吗?


行文至此,诸位可能以为笔者也是火葬的反对者吧,其实不然,笔者也赞同火葬,因为这个是未来的方向与大趋势。笔者所万分反感反对的是政府部门冠冕堂皇一面之词的火葬。他们以文明、法律、甚至人情的大概念为据,自认为天然正确,霸王硬上弓强力推行火葬。这种毫无底线、不按法律程序来的肆意妄为,简直没有丝毫的正义与合理性可言,只能激化矛盾,引发官民最大面积的强烈对抗。

 

土葬与火葬

火葬又叫火化,中国历史几千年来就是实行的土葬,一直到今天,我湘省大部分的乡村还是如此。为什么如此,就因为历史上它就是最合理最合算也是最能被接受的一种丧葬方式。此即“存在即是合理”之理。

而火化在中国大范围实行却较晚。一九五七年,在中央工作会议上,毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来等151位党和国家高级干部签名倡导身后实行火葬,拉开了中国殡葬改革的帷幕。改革开放后国家实行的是强制火葬政策,一直以来民间争议都不断,在有些省份还非常尖锐。


 局外人的悲哀——评浏阳“普迹事件” - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 浏阳城区一小区内的白喜事现场

反对火葬的人认为,火葬并非多政府所宣传的那么好,而是浪费能源、释放热量、污染空气、暖化地球,是反大自然规律的,因为无机物进化到有机物是一大进步,人体是有机物质,将其火化,就变成了无机物质,这是一大退步。而笔者认为最重要的原因可能还是根深蒂固的观念。


在农村,不少乡民坚定的认为灵魂不死,将他推进火炉,他的灵魂会难受,他的亲人会难受,应该尊重他们的感受。火化不符合人性,不是每个人都可以接受死后被烈火焚烧,多数老年人,都害怕死后烈火焚烧,火化也是不孝行为。而尤其最后一点,可谓家乡像笔者的父辈乃至祖父辈两代人群普遍的心理,这种长年累月的惯性心理乃至一种信仰,又岂是普迹几个黄口小儿般的乡镇干部依恃几个苍白无力的理由就可以糊弄忽悠而改变的。

而从实践上看,目今浏阳大地实行的火葬,其所谓的诸多利好几乎都是虚假的,或者说也是被各种现实抵消得差不多了。火葬政策的实施远没有达到当初预期的效果。


 局外人的悲哀——评浏阳“普迹事件” - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 普迹镇境内浏阳河两岸风光1

一个明显且不争的事实就是——把人火化后,还是要占地。火葬政策实施几十年来,农民依然将死去的亲人火化后,运回故土安葬在自家原有的墓地里或直接安葬在自家的承包田里修坟立碑。甚至原本在城市的人死后骨灰也要千方百计偷偷摸摸的再葬于乡下山林,这种现象笔者所在的乡下就不鲜见。再者,强制火葬,使农民群众的丧葬费用支出成沉重负担,但效果却是差强人意。结果是导致不少乡民从经济上也不能接受火葬。

总之殡葬改革要玩就玩彻底,而不是为了所谓的好看与政绩就只做点反复折腾的表面文章,而是要为全面实行殡葬改革建设一个适应现代社会的殡葬服务体系,并不断提高服务满意度。


 局外人的悲哀——评浏阳“普迹事件” - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 山清水秀百里花木走廊(普迹)段

很明显,今日浏阳地方政府不仅没有认清社会现实,反而在南辕北辙的歧路上越走越远。强制火葬激化了社会矛盾,殡葬管理部门也因为各种部门的利益而过度推行火葬,把火化率作为衡量殡葬工作好坏的首要指标甚至唯一指标,致使在一些不必要推行火葬的地区也强制推行火葬,与群众的意愿严重对立,群众意见很大。在群众心目中,殡葬管理就是一项造孽的工作,更不客气点说就是“横征暴敛”就是“暴政”!

破局

当前的条件下,强行立马实现全部火化必然遇到大面积的强大的阻力,浏阳全市,不要说普迹、官桥这类山区镇,就连更近市区的枨冲、太平桥也一样会民愤极大!如此社情民意,那些一拍脑袋就决策的官老爷们怎么就视而不见?移风易俗不能光靠臆想,更不能任性使气,动不动就拿手里的刀枪说话。


笔者认为现行的殡葬强制火化政策应该改正。火葬是未来发展大趋势,同时不反对土葬不代表不能对土葬进行改革。比如土葬我们强制深葬,不留坟头,墓地绿化、坟头植树、不立碑石,树干挂碑等。


 局外人的悲哀——评浏阳“普迹事件” - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

  普迹镇境内浏阳河两岸风光2

土葬还是火葬,说到底是一项基本人权!我们要尊重人权,不仅人们的出生政府不干预(开放二胎直到废除计划生育),也要尊重人们自由处理自己身后事的权利。土葬深埋还是火葬,均由逝者自由选择,如此可以减少社会矛盾,减轻百姓支出,减少环境恶化,好处多多,人民政府又何乐而不为呢?


退一万步讲,乡村的农民也是经济理性人,他们也在与时俱进,并不需要政府“聪明人”来教他们怎么处置自己的事情。当农村的各种条件改变,选择土葬的费用远远超过火葬且越来越难以为继时,火葬的选择才会真正成为一种自觉与大势所趋。而目前来看,最好的办法还是一面宣传推广火化,完善火葬的整体配套服务体系,同时改革土葬本身,两条腿走路,相互影响促进,最终实现和谐发展才是硬道理。

反思

将一个个乡镇划为火葬示范区,这是典型的计划经济思维,更是官僚政绩在作怪。是乱作为,也是瞎指挥!为什么是普迹,就因为这里是硬骨头吗——普迹历来都被认为是较为传统的乡镇。强制火化,真真可以休矣!

 局外人的悲哀——评浏阳“普迹事件” - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 浏阳河名镇——普迹集镇

生于斯长于斯的故乡,为什么我们就总是一次次成为你的局外人呢?我们中国人缺乏起码的权利,不仅面对国家如此,就是在自己的故乡,本乡本土乃至本村都是如此。我们对故乡的命运无能为力,无论一辈子居住故乡的人还是后来远离故乡的人,对故乡发生的重大变革都无法参与其中。故乡所有变革只能由政府来掌控,对故乡而言,我们只是旁观者与陌生人。活着的人都从来没有权利,死去的人又怎会得到尊重呢?


所以即使在自夸文明开化繁荣昌盛的浏阳,当大批武警特警为地方政府的不法强制与暴政站台时,乡民们毫无应对之策,更不用说反击制衡也就可以理解了——公民一旦被剥夺了本应享有的天赋权利时,任何人都是任人宰割的羔羊!这就是局外人的悲哀,其实也是普天之下大部分国人悲剧命运的本质原因。不把权力真正关进笼子里,不实现真正的民主法治,没有真正的地方自治,这个国家又有那个地方的人们能真正争取维护自己的合法权利呢?


没有谁能比你更能代表你自己,更能知道你的真正利益所在。你的利益只有自己最清楚,也许普迹事件会教育全体乡民,政治没有好坏之分,它在本质上就是一种博弈。如果你没有权利,一切都可以归零!

 

声明:本文为原创文章,部分图文参考了网络并引用,在此表示感谢,关心家乡,反思今日,放眼未来。兰陵王的家乡评论,欢迎转载,转载请注明“浪漫拉马丁的网易博客”。谢谢!

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017