注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫拉马丁的博客

笑看风云,浪漫归来!

 
 
 

日志

 
 
 
 

当宝贝向我“举刀”时……  

2015-07-14 16:29:29|  分类: 往事如风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当宝贝向我“举刀”时…… - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 

一个生命来到这个世界,就注定要制造属于他的不凡与惊悚。正如每一只鸟儿飞翔的动作都不会重叠,每一片树叶倾斜的纹路都迥然一样,只要用心去发现,每个孩子都能制造可喜可乐、可惊可怕、乃至不可思议的事情出来。

对于孩子们来说,一切都不过是率性自然、随心所欲罢了——这世界“只做自己”,当然就“不可想象”了!而我很自然就想起了宝宝“举刀”向我的那一刻……


当宝贝向我“举刀”时…… - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 舞刀弄枪,不是男孩子的专利

那是给宝宝吃果果的时候,当我被他烦透了终于从高处拿出一个大大的橙子来时,刚刚还一直缠着我的他,却一下子不知跑哪里去了。等我刚坐下准备掰皮时,不想一把明晃晃的水果刀就横在了我的眼前,它是那么亮眼,那么尖锐,好像立马就要刺到我的眼睛、刺进我的胸口——我是真的被“刺”倒了。

这是一个还不满一岁半的孩子能办到的吗?只是几秒钟,一把最锋利的水果刀就被他以最快的速度从厨房拿出来了。此刻他俨然一个无比认真的“小劫匪”, 拿着白刀直直地指向我,如此迫切又期待的眼神,嘴里还在说着什么——宝贝,你是怎么办到的?!你怎么能这样呢?




当宝贝向我“举刀”时…… - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客
这果果,可以当球玩吗? 

我简直被震惊又吓坏了,这是多么危险的节奏啊!他以为他拿的是什么?这是一把什么都可以杀的尖刀啊!大概以往妈妈或阿婆给他吃橙子的时候都要用到这把刀吧,用者无意,看者有心,如此看似平常的日常行为,潜移默化中竟都被他学会了。可他不知道的是,爸爸吃橙子是从来不用刀的。

这是我第一次如此强烈直观的感受儿童的恐怖“模仿能力”, 简直太可怕了!宝贝,是你太猛了还是你们都这么猛?小小的孩子,我似乎从来没有懂过!


当宝贝向我“举刀”时…… - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客
我是最新魔法师 

我的眼里充满震惊般的恐惧,但我很快又变为惊喜了。看着宝宝那副一本正经的样子,看着他如此迫切的眼神,我笑着从他手中接过这把分量不轻的大刀,表扬了他,然后又让他放回原处。

从此以后,我意识到,在小孩面前,自己再也不能太随意了!不管多么小的孩子,他们的学习能力都无处不在,其模仿能力之强,更是让人震惊。大人的一言一行,都可能为他们所注意,有时,一句随意的笑话也能刻印在孩子的脑海里,并不时说露出来。


 当宝贝向我“举刀”时…… - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 你吃的糖有我的圆吗?

孩子们的成长总是那么出人意料!他们已有一定的知识经验、认知能力,会密切地观察和模仿父母、老师、长辈,以他们的行为举止为榜样,所以大人一定要把自己最好的行为展现在孩子面前,格外注意言行,为孩子提供一个良好的“模仿环境”并且做他的“好榜样”。

当宝贝向我“举刀”时…… - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 这个东东,我终于抓住你了

模仿性强是所有孩子的天性,不管他模仿到了什么,我们都不要大惊小怪,而要平心处之但要反思为什么会如此。孩子是一张白纸,他的所有表现都来自于你和其他亲人的影响。陪伴孩子成长,用心观察反思孩子的成长,家长和长辈做好自己从来都是最关键的!



 

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(152)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017