注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫拉马丁的博客

笑看风云,浪漫归来!

 
 
 

日志

 
 
 
 

太平洋的风来了肇庆中学  

2015-09-16 23:39:21|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太平洋的风来了肇庆中学 - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 

台湾清华大学校长来肇中讲学啦!一场轰动全校的知识盛宴加脑洞风暴,就这样在百年学府肇中突然引爆,他不是所谓的高官,却是顶级的学者。太平洋的风——来了肇中,惊喜与幸运,就这样成全了全体肇中人最幸福的一个下午。

太平洋的风

可亲可敬的刘炯朗校长来了,他带来了太平洋最清新的“台风”,也带来了陆台两岸共同的知识之谜与希望,还有对故乡广东最浓重的深情……那是怎样的妙语连珠、思想对撞、快意幽默啊,现场图文精粹及遥思近想,尽在兰陵王任性直播与演绎中……

 

太平洋的风来了肇庆中学 - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 享誉两岸三地的台湾国立清华大学

 

【大美玉】“大学,要培养“大美玉”,而非“小钻石”!”——刘炯朗

 

【清华梦,美国梦】也许,此生我们再也没机会读清华了,但先进的中国人,有幸一睹清华校长风采以至听其布道,不也是一种幸运加幸福吗!——清华梦,美国梦!今天,与刘校长一起感受!

 

【竞争1949】台湾国立清华大学,以一省之空间资源,竟然雄立于世界,赢得举世赞誉,她靠的是什么?——这个世界,最不能封闭的是大脑,不管是被迫的还是主动的。因为奇迹产生于个人——每一个自由思想的个体,不是吗?图灵的出现就是最好的例子,当是时,全人类所有大脑加起来都不及他一颗脑袋。

…………

 

太平洋的风来了肇庆中学 - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 会场内,刘校长出场引起巨大轰动

年近80一头银发的刘校长,真真是精神矍铄中气十足啊!他讲话声音非常洪亮,那气度,那发音,都出自那伟岸的高大身材,简直是一现身就震撼全场。及至一发声更是让人有立马入境入味的之觉。

也难怪,这位出生于澳门的广东人,是一位国际知名的信息学者。他曾于美国麻省理工学院、伊利诺大学任教,并曾担任过伊利诺大学香槟校区助理副校长职务,2000年时当选中央研究院院士。刘炯朗董事旅居美国40年,之前仅在台6年,但在1998年间,毅然放弃美国籍,返台担任国立清华大学校长(1998/2/4—2002/2/3)。

 

太平洋的风来了肇庆中学 - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 1998-2002,刘校长担任台湾国立清华大学校长

在担任清华大学校长期间,向台积电募款新台币1亿5千万元,支持清大筹建台积馆并成立科技管理学院。亦从其他科技公司为清大募得约5亿捐款。也就是在他短短的四年任期内,台湾清华大学于1998、1999连续2年在学术声望超越台大,排名第一。

诗歌与数学

著名的数学难题“柯尼斯堡七桥问题”,就被刘校长拿来做了演讲的引子。用这么一个直观形象的图,他联系起日常生活中无所不在的数学理论,并将这些数学问题与诗辞歌赋文学结合:他说数学的对称,诗赋的对比实为异曲同工。

太平洋的风来了肇庆中学 - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

现场:学生陆续进场

       他又以数学茶壶原理解释诗词钩句、流水句等……他将看似深奥的数学原理融入古今中外的诗文篇章,深入浅出,趣味盎然,不论诗文佳句还是数学思考题,皆顺手拈来,令听众充分领略数学与文学的巧妙内在联结与迷人魅力。

你在联系之中

究竟人跟人之间有没有关系呢?刘炯朗教授的演说中提到,有关系即是没关系,没关系即是有关系。透过精湛的演说,刘教授教我们在数学的点和点之间找关系,在文学的文字游戏里建立语言文字的关系。演讲中,他利用扑克牌游戏,向听讲师生说明魔术原来也只是数字计算的定律。

太平洋的风来了肇庆中学 - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

从教40年,真正的教育家 

刘校长还举了中国文学中一些很有趣的句子组合,如:“牙医告诉我们,不要吃太多糖果”→“吃太多糖果,不要告诉牙医”,还有于右任先生题字的“不可随处小便,小处不可随便”,以及《千字文》的例子,都是将中国文字做有趣的组合,稍一变化,语意便不相同。更令人玩味的是,据刘教授研究,《千字文》最开始的字体搜集,并不只一千字。这种以科技研究文学的结果,果真不同凡响。这就是台湾大学校长的高逼格,打通文理且能融会贯通到达大智慧之境。真真服了!

 

太平洋的风来了肇庆中学 - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 刘校长为广东肇庆中学110周年题词

 

【最难的“不不能”】这个世界,证明“可能”是容易的,而最难证明的是“不可能”!点评——这就像人的潜质,你的极限在哪里?可能吗?不可能吗?

 

【通才校长】文理皆通的校长,真的难得。从图灵到艾伦,从科学到文学,从古到今,从中国到全球。只有通才,才能真正打通整个世界!点评:不读书,不上进,真的要跟这个美好的世界绝缘,太可怕了!

【金字塔】“为学要如金字塔,又能广大又能高」,学习的路途虽然漫长,唯有扎实的练习才有成功的一天,希望教育培养出更多优秀的人才,回馈社会。”——刘炯朗

 

太平洋的风来了肇庆中学 - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 绿草如茵生机盎然的清华校园(台湾新竹)
 

现在我们来看这几本书——《下课后的奇幻补习班》、《国文课没教的事》、《学校没教的逻辑课:发现八卦、婚姻、网拍背后的定理》、《一次看懂社会科学》、《一次看懂自然科学》、《20不惑:校长亲授33堂生涯必修课》,这些都是刘校长的著作,作为一个如此博学高深的大学者,光看书名就没有一本是要作学术大部头读的,似乎也不像是他这样体量的人弄出来的,可是这就是刘校长的书,而且其中还有两本是得到了现任台湾领导人英九哥大力推荐的。在高深的学术也不是拿来自娱自乐的,它需要与公众交流,但有趣味,有温度、有气度的交流却不是谁都能做到——知识当真是有意思的! 

 

同学,你听“懂”了多少?

今天刘校长的讲学,我不知道现场的学生都听“懂”了多少。我以为,真正要听懂还真不容易,因为很多观点、话语尽管都是点到为止,看起来似乎很浅显,但其实他讲的每一句话,每一个知识方面都有很多功课要做,而这些连贯起来看的话,则他讲的每一句话都有太多深意,这不是刘校长刻意追求的,而是他向来就注重最精准的表达,再加上涉及的领域太多,而且有些内容也需要具备相当的阅历甚至经历后才能深以为然,比如对教育得失本身的、全局的反思等等。

 

太平洋的风来了肇庆中学 - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

听讲路上:求知好学的肇中学生 

 

但这些就真的对刚进入高一、高二的学生毫无用处吗?显然不是,今天刘校长讲过的话,说过的哲理总有一天会再次出现,或许会在他们上大学的时候,或许要一直等到他们大学毕业甚至工作很多年后,但我想,那一天一定会到来!

 

【大师】新的时代,如何跨越昨日,成就明日新的辉煌?——“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”(清华老校长梅怡琦)——点评:中国之雄立,广东当进先!

 

【考试】“在大陆和台湾,考试制度训练出来的学生,目光很短浅,视野也是很狭窄的!”点评:考什么,学什么。点评:收获小钻石,就自然远离了“大美玉”!

 

【热水瓶】世界上最了不起的发明是什么?——是热水瓶。当我们把热东西放进去,它保温,把冷东西放进去,它保冷,只要你告诉它,它自然就会做对。这不是很了不起吗?——刘炯朗

 

太平洋的风来了肇庆中学 - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 台湾国立清华大学校园书店

作为台湾清华大学前校长,刘炯朗认为,中小学教育对一个学生的成长举足轻重,一旦这个环节没有做好,一所好的大学应该起到拯救作用。而制约这个体系良性运转的,便是各级学校对考试手段的单一和粗暴的使用。“我们需要的不只是唯一的价值观”,教育除了考试,升学,成才之外是否还可以有更多的选择呢? 

反思与加油

刘炯朗教授认为一个好的学生必须具备的能力,需有清楚表达自己想法,精准在个人目标上,同时也要有效率,涉猎各方知识,除了自己专精的专业素养外,还必须对社会文化有所了解,也要对政治关心,他打破众人的迷思说道,政治是国家的一部份,身为公民必须了解国家运作,也要参与政治。以这个标准来看,即使是对我们肇庆中学的学生甚至老师来说,欠缺也是非常明显的,比如因为过早地而且明确的文理分科,就导致了整体思维的受限。至于视野狭窄,眼界短浅就更是必然了。

 

太平洋的风来了肇庆中学 - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 为梦想加油!清华大学!

 

【催化剂】大学就像是一个热水瓶,作为校长,唯一要做的就是提供非常好的环境,让学生跟学生、学生跟教授、教授跟教授互相激荡,让他们彼此学习、一起进步,自然就是一个了不起的大学。——点评:大学校长啥都不是,他不参与直接的化学反应,但他是最猛最好的催化剂。

 

知道什么才是好的未必就要达到,也未必能达到,但“知其要决而吾心向往之”也就有了清晰的目标与不竭的动力。教育,是点火,是所有基础的基础。不管是最开始的中小学教育还是迈向更高阶的大学教育。发展自新的路上,毫无疑问中国当自强,广东当进先,而肇庆自当加油,肇中更需努力!

 

 
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017