注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫拉马丁的博客

笑看风云,浪漫归来!

 
 
 

日志

 
 
 
 

六小龄童:老本还能吃多久?  

2016-01-30 00:50:21|  分类: 思考社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
六小龄童:老本还能吃多久? - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

  

猴年 春晚即将来临,不想重磅炸弹突然袭来——“六小龄童上央视春晚节目被毙”,此事一经多方传播简直就像炸开了锅。不仅六小龄童被刷屏了,#帮六小龄童上春晚# ,也一下子成了网络热搜。

 

世界就是这样纷纷扰扰,为了搞事,总要弄出点动静来,而且越大越好!快过年了,围绕着过年却是搞事的最好时机。且行且想,还是来看看这些人是怎么弄的吧!

“猴年央视春晚听一声‘俺老孙来也’,那个滋味不摆了!”

“猴年春晚,真的应该有六小龄童,哪怕看他挥舞金箍棒,这个猴年也是有滋有味。”不少网友留言感叹。


 六小龄童:老本还能吃多久? - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 

更有网友愤愤不平:“蟠桃会不请猴哥也就算了,那是天上的事我们管不了,人间为啥也要把猴哥拒之门外?”

最后,有网友甚至乐观断言:猴年春晚必有猴戏,悟空(六小龄童)登台亮相将是不二的选择。

消息来源五花多样,但网友的情绪几乎一边倒,那就是一定要让六小龄童上春晚,否则“我们不答应,全国人民也不答应!”


但即使挟如此汹汹之民意,目前看来一向势利乖张的央视春晚剧组倒是真的岿然不动——挺住了。他们是这么说的:“(16春晚)其实一直没有邀请过六小龄童和郭富城。”, “今天你说要让谁上,明天又想让谁上,这样起哄是很不负责任的,这不就是煽动网络话题绑架导演的创作吗?全民都想指挥春晚,但春晚创作真有那么容易吗?导演创作春晚真不是拉一个节目上来的组合模式,否则也不会打磨好几个月。”


 六小龄童:老本还能吃多久? - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 

显然,按照春晚的编排时间以及最新的说法,六小龄童已不可能登上2016年央视猴年的春晚舞台了。而且事实上,央视春晚剧组从头到尾就没有邀请过六小龄童。对于预谋炒作和推波助澜者,相信大家都不是傻子,只要看看同期推出的可乐视频广告以及哪些人更新互动摇旗呐喊多欢就知道啦!


对于央视春晚,来广东10年的兰陵王也是好多年没看过了,向来就觉得太无聊、太官腔!但这一次却真的破天荒要对春晚剧组致敬起来——他们终于以艺术的名义坚挺了一回。“全民都想指挥春晚,但春晚创作真有那么容易吗?导演创作春晚真不是拉一个节目上来的组合模式,否则也不会打磨好几个月。”


六小龄童:老本还能吃多久? - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

  

 

听听,春晚这些话语以及这种口气,似乎在隐晦的表明:网民眼里所谓的经典,在春晚剧组看来并没有那么多神奇与情怀。过时就是过时了,无论他以何种面目再出现,可是为啥那些网民就是不依不挠呢?

“尊重民意”迈开独立创作脚步的春晚,却发现原来民意也可能是一种负累。人人都喜欢自主购买的感觉,而不喜欢被强买强卖。可惜六小龄童们很不懂这个道理,特别是在整个过程中,某个人的反复表态,热情、悲情、苦情、矫情等招数都来了,着实可怜更可恨:


“这么多年,还很少看到这么多人为一个演员上不上春晚争论,观众们真是太可爱了。”

“上不上春晚都没关系,我很淡然,有没有我,这台晚会都很精彩。还是那句话,我是央视的人,需要我的话,我义不容辞。”


 六小龄童:老本还能吃多久? - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 

“我是央视的员工,我把大年三十的工作全部推掉了,只要台里需要,我随时都可以去参加(春晚)。”

“以今天的标准看86版《西游记》或在技术上有缺憾,但蕴含的精神让今天的孩子依然喜爱。就算用最好的技术,有些东西技术取代不了,比如孙悟空的眼神。”

……

哎,看到六小龄童接受各路采访、反复与粉丝互动交流的那些话,心里就是别有一番滋味,那是心酸、憋屈以至愤恨——美猴王,你至于吗?你是曾经的经典不假,可你就那么离不开央视吗?那么离不开春晚这个舞台吗?的确是央视和《西游记》成就了你,但也不至于如此可怜巴巴反复卖乖表态一定要守住这个据点,死活都要抱央视大腿才能活吧。


 六小龄童:老本还能吃多久? - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 

哎,什么时候我们的美猴王竟然成为如此一个悲情人物了?如此六小龄童哪里还有当年孙悟空的半点样子,你的叛逆猴性、血性呢?你的所谓犀利灵光神眼与智慧呢?!这又是哪门子经典啦!

 

如此六小龄童简直让人失望到极点,《西游记》和孙悟空都是经典,但却不是六小龄童一个人的经典,而他最大的悲剧却是抱定经典终身的信念、并誓将这个符号一直玩到底!——大师落伍了,大师太顽固不化了,大师真没救了!

“有些人25岁就死了,但是要75岁才被埋葬。”,不得不说,六小龄童其实一直活在一种幻觉里,在他曾经的经典中而一直不曾走出来。就像他自己说的那样“《西游记》是我人生的珠穆朗玛峰,超越这座高峰不是不可以,但很难。”

但问题是你可以不走出来,但你不能把自己的最高峰也当成全世界的最高峰——唯有他的悟空才是正统,而别人的改编就是胡编乱造,就是不尊重传统。


 六小龄童:老本还能吃多久? - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 

所以我们才会看到,他的最高境界猴戏到现在都没法找到合适的传人,虽然他说并不是不想把猴戏绝学教给她唯一的女儿,他还说即使外国人想学他也教……所有这些都能看出不少问题。

 

当然从兰陵王来看,最直接的观察还是六小龄童的网易博客。能够用博文来宣传自己,这是章金莱先生的不错之处,但是细看他一路写来的多篇博客,兰陵王不得不说,以摆图说话类型居多,比较简单,无非是参加啥活动,和谁合影,真的看不出六小龄童有过啥深入的思考,而且就是这些活动本身,档次含金量也都非常有限,真正高大上的还真不多!无非包括一些东南亚某国要人接见、以及多国儿童对西游的酷爱等等,总让人觉得章金莱先生这是没落过气了啊,以至要用如此方式、方法来诉求存在感了!真是悲哀啊!

可是怪谁呢?要怪只能怪自己没有与时俱进,怪自己没有真正反省自我,要怪就怪自己这么多年来一直在吃老本。正因为如此,今天,他才要一而再、再而三的反复向央视表达诉求,与众多粉丝沟通交流,最后竟是要实现在属于他的一年春晚中再次亮相,重回那个曾经的经典世界。


还记得八十年代初,拍过一部电影《人猴》,讲的是旧社会艺人演猴戏的故事。演员有当时的“猴王”董文华、李小春,还有许还山、朱碧云和北京人艺《茶馆》里的“黄胖子”田春奎。片中女主角朱碧云一出场,马上给人一种小家碧玉的温婉,更令人耳目一新,总把新人换旧人,不久她就上了《大众电影》封面。


 六小龄童:老本还能吃多久? - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 

为什么叫《人猴》呢?今天总算有了更新的理解,猴如其人,人如其猴。台湾都能马英九变成蔡英文,何况猴。难不成偌大的中国就除却六小龄童不是猴?王安石过春节时曾写过《元日》诗:


爆竹声中一岁除,

春风送暖入屠苏,

千门万户曈曈日,

总把新桃换旧符。


人间万像更新,总把新桃换旧符,猴为什么就不能与时俱进, 总把新猴换旧猴?

六小龄童一猴独大的现象再也不能继续下去了,如果再容忍他以“正能量”自居,用不了多久,他的后辈就会继续传承“白头山血统”,再现六小小龄童、六小小小龄童的“六耳”家族。兰陵王此刻也像一直警醒六小龄童的老秦一样,恳请全国老少爷们,对六小龄童的“个猴”崇拜就此打住为止吧!

事实上,整部西游记,师徒四人除了唐僧和八戒外,悟空和沙僧就是两个扁平人物。孙悟空离猴很近,而离人很远。一直以来,孙悟空的形象本身就多有缺失。在未来,这一点只会更加突出,这一点在六小龄童的身上也可谓深刻体现,只是章金莱先生自己是否意识到了呢?

 

不是只有几句台词就够了,更不是会舞金箍棒就行了,一个人物的真正灵魂你还远远没有表现出来!再要如此继续顽固下去,则不仅要毁了自己一世英名,毁了“孙悟空”,甚至也会毁了猴戏。因为你的顽固你的训斥,全国其他猴戏如果“不正统”难免到最后也要像贾玲那样为花木兰道歉。


 六小龄童:老本还能吃多久? - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 

有的人,他们总是活在自己的过去。或许,他们所做的事情足以让他们自己为之骄傲一辈子,但你要让观众让所有人都围着你转一辈子就不太可能,而且也不应该了,唯有艺术更新才能绿树长青,而不是总想着怎样去垄断。更何况,猴戏本身就有南候北猴之别。你把自己当成经典的唯一当垄断就不对了。

 

猴年春晚可以没有六小龄童,也可以没猴。醒醒吧,光凭感情用事瞎起哄的人们。对于六小龄童来说,这一次还有这么多人来响应你、声援你,可是下一次呢?


 时代变了,春晚大腿再也不是非抱不可,艺术向前走,跟上时代,超越自己,才有更多可能!最近听闻2016年六小龄童将与美国公司合作拍摄一部与孙悟空有关的3D电影,祝他超越成功,也让我们一起拭目以待!


本文为原创文章,部分图片及文字整理选编自网络,在此表示感谢,欢迎转载,如需转载请注明出处,浪漫拉马丁的网易博客,谢谢。


  评论这张
 
阅读(246)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017