注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫拉马丁的博客

笑看风云,浪漫归来!

 
 
 

日志

 
 
 
 

肇马,你准备好了吗?  

2016-04-22 13:55:39|  分类: 游走四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肇马,你准备好了吗? - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客
 

        再过 半个月,肇马就要来了。这是肇庆的首马,也是肇庆自信昂扬走向珠三角的首秀,意义自然非凡。看着星湖绿道上明显增多的跑者,看着整座城市越来越像节日一般的热烈,人们或许要问:肇马,你准备好了吗?

中国的马拉松运动发展太快了,快到都可以用“井喷癫狂”来形容,各个城市就像在竞赛攀比 “你有我有全都有”,以至每一次的赛前所有人都是万千期待与隐忧并存,但担心却绝不是多余的。


 肇马,你准备好了吗? - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 

太多的新鲜事实就在眼前——自2月份到现在,就是广东省内一路举办的好几个马拉松都是被吐槽得要死,不论是首次举办的阳江马,还是已经两届的清远马都是如此。还好刚刚完赛的汉马,虽然也有诸多不足但却因为不惜血本也要对跑友好而被冠以“最有诚意的马”。反观我们的肇马,种种迹象表明,想要不被这群跑过国内外大大小小马拉松、口味越来越高的跑友吐槽,似乎要做的工作还真不少。

一个城市的马拉松自然有多种风格,而且每个城市也都希望办出特色,办出美誉度,但说实在的最后办得效果好坏,关键看能否真正从参与者的角度出发,并在此基础上,以开放的姿态用心来办。


 

肇马,你准备好了吗? - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客


 

这其中最要命的就是自以为是,自说自话,自娱自乐,关起门来办马拉松——既不是全体市民想要的一次全城狂欢节,也不是对外展示营销城市的最优选择,真可谓内外皆失。所以很多城市的首马乱成一团糟,最后成为大众吐槽的大靶子,能怨谁呢?

 

2015年,中国各大城市举办的马拉松大型赛事超过150场,参赛者超过200万人次,尤其是北上广深等一线城市的“国际马拉松赛”,报名难度堪比春运抢票。好不容易抢到参赛资格的跑友,却也很难开心起来,从空气到交通,从厕所到医生,小至一瓶红牛、一根香蕉,总有这样那样的bug让人一脸怨气。而今一年又过去,马拉松运动依然风起云涌,这些问题在很多新进跑马城市中,似乎还有愈演愈烈之势。


 肇马,你准备好了吗? - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 

作为小城市的马拉松赛,肇庆不去跟北上广深比,我们就拿相同层次的城市来比对。联想到刚刚完赛的清远马和阳江马,期间暴露的大量问题,笔者相信对于处于同一城市级别的肇庆来说要避免也难,虽然肇庆首马也才半马,参与人数也不过10000!但再小规模的马拉松赛在专业要求方面却是一点不减!

 

没错,城市马拉松比赛首先是一个大型的专业赛事。而专业的事情就要有专业的人来办,最怕就是不懂装懂自以为是。恕笔者直言,很多城市的马拉松组委会都没弄明白马拉松的目的是什么,就一窝蜂的要“上马”了,感觉就是别人都搞我也要搞的意气用事,最终成为政府部门热衷热闹的政绩工程了!


 肇马,你准备好了吗? - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 

谁都知道要营销城市,可是却不知道营销的对象是谁?其实这个也很简单,对内就是全体市民,对外就是所有的参赛选手。一座城市要将自己的城市风景、历史人文成功卖出去,关键是在赢得市民的参与支持下,真正做到以人为本、全力服务好参赛选手。


只有这个观念转过来了才能避免不自知的自以为是、自说自话。就拿肇马前期的这个宣传片来说吧,笔者就觉得很业余很败笔。不但对不起国际两个字,更对不起马拉松三个字。“不像是跑步的宣传片,倒像是卖裹蒸的”,连肇庆本地的跑友都是这个感觉,外面的跑友就更不用说了。这是典型的自以为是,不明白更不屑于去了解跑者的真正想法。不管是没整明白还是懒得去想,思路决定出路,肇马的格局层次在这里基本就定住了!

城市宣传和营销是马拉松大赛成功后的副产品,而不是相反,这个简单的道理很多地方政府却看得不甚明白——体验,体验,最好的体验才是王道!这才是真正的核心竞争力!为了一些表面的东西丢了最核心的体验,一定是得不偿失的!不信,就看看刚刚结束而备受赞誉的汉马吧!


 肇马,你准备好了吗? - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 肇庆本地跑友环星湖绿道奔跑中(1)

现在来看,肇马被吐槽是一定的。但对比阳江、清远马拉松,笔者还是真心希望肇马不要在如下地方再失当甚至犯下比他们更大的错误,以至吐槽再上新高度。


垃圾遍地

大型马拉松赛事现场的垃圾问题,很容易被市民及广大跑友吐槽。如今,随着赛事标准不断提升,各大赛事也在努力处理赛场垃圾问题。然而,在清远马拉松比赛中,垃圾问题仍然非常严重。


肇马,你准备好了吗? - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 

赛道上、路边的草坪上到处都是用过的一次性纸杯和香蕉皮,令人触目惊心。而原本平展的草坪还被行人踏出了一条一条路。以笔者参加的马拉松经历来看,这个基本与参赛者素质的关系不大,而是跟组织方的周密全面安排关系很大。这一点希望组委会能切实做好。垃圾遍地,考验的就是组委会的大赛管理水平。

 

医疗救护

据说,今年的清远马近2万人参赛,其中接受救治总人数为12208人次,其中肌肉痉挛9838人,扭伤1743人,擦伤194人,晕倒20人,腹痛107人,虚脱等306人。出动救护车23次,其中送院救治17人,危重症5人,其中3人入住ICU2人入住心内科。有跑友甚至惊呼“这是跑马拉松以来途中听到救护车声最多的一次”。虽然主办方说,网传数字不实,救助次数不等同于救助人数,但不容否认,当天冒雨比赛的天气客观上造成了更多的医疗救助。


肇马,你准备好了吗? - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 肇庆本地跑友环星湖绿道奔跑中(2)

而据笔者查询天气预报,57日、8日肇庆天气不容乐观,大雨甚至暴雨都有可能,无形中为比赛增添了太多变数。所以肇马在医护救治方面务必要准备充分,千万千万不能掉以轻心。

  

赛事服务

说到赛事,一大半的吐槽或点赞都集中在服务和补给上,可见这个的重要性。做好补给服务不仅要科学更要贴心。很多大赛往往前半程补给服务殷勤到位,而越到后面越不给力,这即使对于刚刚开始的广马也不能幸免!肇马虽然才是半马,但在沿途路线指示、义工服务、补给等方面也确实要多多用心哦。


 肇马,你准备好了吗? - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

选手别迟到  

据说今年的清马还出现了这么个大乌龙——比赛太早,领导迟到了。为了领导讲话甚至推迟了比赛起跑时间5分钟。如此奇葩以至让下面跑友嘘声一片,估计清远的领导们也没见过这场面,因为所有跑友也没见过……不过,肇庆不是清远,10000跑友将在7点半准时出发!


更专业,更用心,更美丽!肇马,你准备好了吗?人生就是一场马拉松,世界更是个大舞台,在追梦的路上,每个人都在奔跑,相信我们居住的这座城市也不例外!


 肇马,你准备好了吗? - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 肇马,欢迎您!

5月,是一个鲜花盛开的季节,也是一个奔跑的季节。在奔跑的路上,我们会遇到最美的风景,也将遇到最好的自己。来吧,广东最美的星岩与绿道欢迎您,南方最后的宋城迎接您,岭南最真的广府美味等着您。


 肇马,你准备好了吗? - 浪漫拉马丁 - 浪漫拉马丁的博客

 古城肇庆:宋城墙一角

2015年底,肇庆市宣布举办2016年肇庆国际半程马拉松赛;

35日,2016肇庆国际半程马拉松官方宣传片播出;

36日,2016肇庆国际半程马拉松赛开始报名;

413日,2016肇庆国际半程马拉松赛网上招募官方配速员(兔子);

418日,2016肇庆 “中国最美绿道城市”的马拉松赛道公布;


58日,让我们相约肇庆星湖牌坊广场,在自然、人文、历史中穿越整座城市,感受一次最独特的马拉松运动之旅。

 

 本文为原创文章,部分图片及文字整理选编自网络,在此表示感谢,欢迎转载,如需转载请注明出处,浪漫拉马丁的网易博客,谢谢。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(666)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017